この掲示板の書き込み可能期間は終了しています。
掲示板概要
- 22/12/06
- 22/12/13 (09:32)
法人情報
"白いまいたけ"を使って、作ってみたいメニューについてお聞かせ下さい!
最近話題になっている、色が真っ白のまいたけについての質問です。
白まいたけの特徴としては、3点あります。
(1)大きなカサによる、シャキシャキとした食感
(2)旨みが強く、クセも無く、食べやすい
(3)白まいたけは調理をしても煮汁が黒くならず、周りの食材にも色移りがしない。
上記の特徴から、どんなメニューで使用してみたいと思いますか?
メニュー名とその理由を併せて、教えて下さい。







nendo
1096日前
白い舞茸の丸い形そのままに、白だし等で白い色を保つように煮て味付けし、プードルやしろくまをデザインしてゼリー寄せか寒天寄せにして、お正月のおせちと一緒に並べると、子どもにウケると思います。
投稿ID : 39892209
TAD
1096日前
鍋料理、天ぷら、八宝菜。色合いと食感が生かせそう。普通の舞茸は他の具やスープに黒っぽいい色が出るのが難点だが、白い舞茸なら使い易いと思う。
投稿ID : 39892136
ういんす
1096日前
ホワイトシチュー
投稿ID : 39892126
meri
1096日前
炒飯 オムレツ うま味も強く 色がきれいに仕上がるから
投稿ID : 39892124
とうふ
1096日前
天ぷら 美味しそうだから
投稿ID : 39892122
すず
1096日前
鍋物、味噌汁
投稿ID : 39892049
たかさん
1096日前
食感を生かして天ぷら
投稿ID : 39892048
みいころ
1096日前
ホワイトシチュー、白くきれいに仕上がりそうだから。
投稿ID : 39892016
じでぷ
1096日前
天ぷら、食感がよさそう
投稿ID : 39892015
たいちゃん
1096日前
鍋の具材。旨味が強いならいい出汁が出そう
投稿ID : 39892010
まる
1096日前
鍋や味噌汁などの汁物です。黒くなるのが嫌で入れられなかったので、色が出ないなら是非使いたいです
投稿ID : 39891990
TY9
1096日前
味噌汁 具に使いやすそう
投稿ID : 39891940
Micco098765
1096日前
リゾット、天ぷら、ホワイトシチュー。白い食べ物は白いまま食べたいから。
投稿ID : 39891907
サンダンス
1096日前
天ぷら
投稿ID : 39891906
yuyuyuyu
1096日前
天ぷら あまくておいしそう
投稿ID : 39891904
kurukurumawaru
1096日前
おでんに入れたい。白いままなら色合いがいい。
投稿ID : 39891903
サイベリアン
1096日前
天ぷら シャキシャキとサクサク感が同時に楽しめそうだから
投稿ID : 39891879
ピク
1096日前
鶏肉や豚肉とアスパラガス、にんじんなどと一緒に中華風の炒め物。片栗粉でとろみをつけて。
投稿ID : 39891878
haruna
1096日前
天ぷら。食感が面白そう。
投稿ID : 39891861
ココア
1096日前
天ぷら、鍋などの汁物、炒め物
投稿ID : 39891764
mamimu
1096日前
ホワイトシチュー、グラタン。黒い煮汁が出ないので綺麗に仕上げられそう。
投稿ID : 39891751
ポニーテール
1096日前
鍋に入れてみたい。煮汁がかわらないから
投稿ID : 39891727
のぴしゃん
1096日前
鍋、天ぷら。舞茸の味を感じられそうだから
投稿ID : 39891675
KEN
1096日前
少し加熱し、きゅうりの細切りと紅ショウガと合わせて三色酢の物にする
投稿ID : 39891660
きなこ
1096日前
鍋の具材
投稿ID : 39891600
ぺろちゃん
1096日前
きりたんぽ鍋。まいたけが一番美味しく食べられるから
投稿ID : 39891592
ろりり
1096日前
なんか適当に煮物の具にしてみます
投稿ID : 39891550
さとよん
1096日前
鍋物。食感を楽しめそうだから。
投稿ID : 39891541
ayk
1096日前
炒め物、火を通しても食感が変わらなそうだから
投稿ID : 39891533
ooki
1096日前
お吸物。マイタケ自体を味わえるから。
投稿ID : 39891494