この掲示板の書き込み可能期間は終了しています。
新米の食べ方について教えてください。
新米の食べ方について、
①新米と一緒に食べたいメニュー・食材を教えてください。
(ふだん新米の時に食べているメニューも含めてお答えください。)
②新米を楽しむために気を付けていること、工夫していることを教えてください。
(例:新米の味を楽しみたいのでシンプルな味のおかずにする等)
この掲示板の書き込み可能期間は終了しています。
新米の食べ方について、
①新米と一緒に食べたいメニュー・食材を教えてください。
(ふだん新米の時に食べているメニューも含めてお答えください。)
②新米を楽しむために気を付けていること、工夫していることを教えてください。
(例:新米の味を楽しみたいのでシンプルな味のおかずにする等)
2019/08/06 15:00掲示板の内容が変更されました。
大豆
1752日前
①たらこ、海苔 ②水の量をきちんと計って炊く
投稿ID : 15112491
あいちゃん
1752日前
①佃煮 ②ご飯に佃煮をのせて食べるのが最高です
投稿ID : 15112457
パム
1752日前
①奈良漬、卵、明太子 ②水加減に気を付ける
投稿ID : 15112445
かむかむかむ
1752日前
①焼き鮭②おにぎりを作って甘みをあじわっています。
投稿ID : 15112423
キシリウム
1752日前
①辛子明太子で味わいたい ②水加減です
投稿ID : 15112420
たくにゃん
1752日前
①生卵 ②炊き方
投稿ID : 15112416
amai
1752日前
焼き海苔 お米の甘みがわかるおかず
投稿ID : 15112386
ゆめぴりか
1752日前
1手巻き寿司。2新米だからと言って特別なイメージや扱いはないです。とれたてというだけで特別なものではないからです
投稿ID : 15112372
団子虫
1752日前
①味噌汁と煮物などの和食です。②ふっくらしたお米になるよう水を調節したりします。
投稿ID : 15112370
まこと
1752日前
①焼肉 ②みんなでおいしくいただきたいので休日の夕飯に出す
投稿ID : 15112356
きんとと
1752日前
①焼き魚、煮魚、明太子②水加減をいつものお米よりほんの少し少なめに調節する
投稿ID : 15112297
トウガ
1752日前
①味噌汁と納豆、お新香②お米本来の味を楽しめるものがいい
投稿ID : 15112234
しらたま
1752日前
①みそ汁、焼き魚②炊くときに水を少なめにする
投稿ID : 15112175
そら
1752日前
①お味噌汁をつけた和食料理。②炊くときに水加減をいつもよりきちんと計り、炊きたての新米が食べられるように時間を考えて炊く。
投稿ID : 15112170
よっすぃー
1752日前
1,卵かけごはん、明太子、つくだ煮 2,水の量に気を付けます
投稿ID : 15112121
ミッフィー
1752日前
①卵(かけて食べる)、明太子、納豆、焼き魚 ②水加減をきちんと計るようにしています。
投稿ID : 15112091
an
1752日前
①新米の味を生かせるシンプルな和食料理②おいしく炊きあがるようにお釜にはこだわります。
投稿ID : 15112082
ほそみちろ
1752日前
①卵かけごはん。というかもう炊き立てならごはんだけでおいしく食べられる。保温しなければ冷ご飯でもおいしい。おかずいらない。そのままでもふりかけだけでも食べれる。②せっかくだから水はミネラルウォーター
投稿ID : 15112044
マル
1752日前
①納豆、焼き魚、塩辛、海苔②ご飯に合わせてシンプルおかずにする
投稿ID : 15112031
あんごちゃん
1752日前
①イカの塩辛。普段は納豆です。②特に気にしていないです。
投稿ID : 15112006
りぃちい
1752日前
①焼き魚、生姜焼き❷匂いも楽しむ
投稿ID : 15112005
rirakuru
1752日前
①焼き魚②和食にすることです
投稿ID : 15111980
まる
1752日前
①新米は漬物があれば十分。②炊き立てを食べる。
投稿ID : 15111975
みや
1752日前
①焼き肉 ②ありがたくいただく
投稿ID : 15111867
いけゆみ
1752日前
①いつもの食事②とくにかわらない
投稿ID : 15111860
kuroron
1752日前
①さんま ②ふりかけをかけないこと
投稿ID : 15111818
kanon
1752日前
①味噌汁 和食②米の炊き方
投稿ID : 15111809
TY9
1752日前
①納豆②よく噛んで食べる
投稿ID : 15111800
マロン
1752日前
①お味噌汁。魚の塩焼き。➂和食にする
投稿ID : 15111752
ねこ
1752日前
①明太子②炊き加減を間違えない
投稿ID : 15111711
フミ
1752日前
①味噌汁、唐揚げ②よい炊飯器で炊く
投稿ID : 15111684
ひむ
1752日前
①明太子、高菜、味噌汁 ②べちゃべちゃにならないように炊く
投稿ID : 15111668
ひな
1752日前
①明太子・梅干しなどご飯にのせて食べるような食材 ②水加減と、炊きたてを食べること
投稿ID : 15111637
tigertiger
1752日前
1.納豆。2.炊たてを食べる。
投稿ID : 15111626
ゆず
1752日前
① 味噌汁と焼き魚② 水は少なめにする 炊くときです
投稿ID : 15111617
ぽんじょー
1752日前
①梅干し、漬物②和食と一緒に食べる
投稿ID : 15111593
azu
1752日前
①漬物、味噌汁②炊き立てを食べる、水を多めに入れてふっくら炊けるようにする
投稿ID : 15111518
ヒナコ
1752日前
①魚の煮付け、焼き魚、味噌汁、②水の量に気を付ける
投稿ID : 15111513
えりりー
1752日前
①明太子 ②水加減
投稿ID : 15111499
ビーム
1752日前
①生姜焼き ②水を多くしない
投稿ID : 15111497
まりん
1752日前
①明太子、ほぐした焼き鮭、たまごかけ、イクラとサーモンの親子丼、海鮮丼、豚汁、けんちん汁②きちんと吸水させてから炊く。炊きあがる時間を食べる時間に合わせて炊き始める。
投稿ID : 15111495
おとく子さん
1752日前
①梅干し②炊いてからすぐ食べる
投稿ID : 15111452
ponこつ
1752日前
炊きたてのほかほかごはんにさんまの塩焼きか塩じゃけか明太子か塩辛のっけてわしわしわしって食べたい。土鍋炊飯をよりシビアに。精米から洗ってざるに上げて浸水までいちいち丁寧にやる。
投稿ID : 15111448
デザイン・ん
1752日前
①焼き魚、たらこ②水加減に気を付ける
投稿ID : 15111361
ごろっち
1752日前
①ぬか漬け②和食がいい
投稿ID : 15111340
uffufjikd
1752日前
1明太子。黄身だけの卵ご飯 2水分量
投稿ID : 15111338
coco
1752日前
1和食。焼き魚。2味わうために、炊いたらそのまま食べる。
投稿ID : 15111335
TAMA
1752日前
納豆炊き立てを食べる
投稿ID : 15111312
べ
1752日前
1、美味しい新米ならそのままで美味しい。 2、水加減をきっちりと。
投稿ID : 15111296
ちー
1752日前
①明太子、梅干し、焼き海苔、卵。②出来るだけシンプルにすること。塩結びが一番味が分かると思う。炊くとき水の量を気を付ける。
投稿ID : 15111293
may
1752日前
①卵かけご飯、豚の生姜焼き、魚の塩焼き②研ぎすぎない
投稿ID : 15111289
yuka.
1752日前
①塩。味噌汁。ぬか漬け。②水加減。少なめにして炊きます。
投稿ID : 15111272
ひな
1752日前
①鮭の塩焼き②白いご飯が一層おいしく感じられるもの
投稿ID : 15111171
くもまれ
1752日前
①卵かけご飯②炊き方にこだわる
投稿ID : 15111145
まゆらく
1752日前
①明太子・玉子ご飯・焼き鮭・のり弁・塩むすび・なす味噌などシンプルなもの②固めのご飯が好きなので少な目の水で炊く
投稿ID : 15111127
おかぱぱ
1752日前
①生たまご、刺身②炊き立てを食べる
投稿ID : 15111116
おとーり
1752日前
1.シンプルにのり、漬物、味噌汁。2.水少なめの炊きたて。
投稿ID : 15111092
nontan 501
1752日前
①焼きのり、味噌汁。②水はちょっと少なめに炊きます。お米を味わいたいので、味の濃くないおかずにします
投稿ID : 15111045
light
1752日前
①納豆、味噌汁 ②炊き立てを食べる
投稿ID : 15111034
ハク
1752日前
①焼き魚・納豆・味噌汁 ②水を少なめにして炊くこと
投稿ID : 15111033
変なおじ
1752日前
①卵かけご飯 ②ひと口めはご飯だけを良く噛んで甘みを感じる
投稿ID : 15111001
さよこ
1752日前
①シンプルな和食②最初は雑穀米などにせず、そのままあるいは塩だけかけて食べてみる
投稿ID : 15110996
いちごぱんつ
1752日前
①味噌汁 納豆 漬物②炊き立てに食べるようにすること
投稿ID : 15110954
みな
1752日前
①塩むすび ②シンプルに味わう
投稿ID : 15110853
K・M
1752日前
①漬物②すぐ食べる
投稿ID : 15110840
みと
1752日前
①卵焼き、味噌汁。最初の1,2口は米だけで食べる。 ②炊き立てを食べる。
投稿ID : 15110821
ぴーちみるく
1752日前
①お魚。キャベツにマヨネーズとおしょうゆを混ぜたもの。②水加減
投稿ID : 15110811
ランスロット
1752日前
①刺身、焼き海苔、生卵 ②炊き立ての香りも楽しみながら食べる。
投稿ID : 15110801
ジヴェルニー
1752日前
お米の味が楽しめるシンプルなもの 梅干し 佃煮 お味噌汁 焼き鮭
投稿ID : 15110797
ぽにゅ
1752日前
①卵かけごはん ②炊きたてを食べる
投稿ID : 15110793
おかしげ
1752日前
1 卵焼き、和食、味噌汁 2 炊きたてを食べる
投稿ID : 15110785
ホットケーキ
1752日前
①お弁当②なるべく冷凍させない
投稿ID : 15110779
わいん
1752日前
①和食 ②炊きたての白米を楽しむ。
投稿ID : 15110774
ぴよすけ
1752日前
①明太子、お味噌汁②お米の味を邪魔しないものにしている気がします
投稿ID : 15110768
xingzi
1752日前
①味噌汁 ②炊きたてで食べる
投稿ID : 15110767
ちえり
1752日前
①生卵、明太子、イカの塩辛②お米の研ぎ方に気をつける、炊き上がったらすぐに食べる。食べる分しか炊かない(冷凍用に余分に炊かない)
投稿ID : 15110758
しゅう3
1752日前
①漬物、お味噌汁②炊き立てを食べる
投稿ID : 15110753
カノ
1752日前
1.味噌汁 2.炊きたてを食べる
投稿ID : 15110732
とんこつ
1752日前
①味噌汁②炊くときに水をちょっとだけ少なくする
投稿ID : 15110724
akkirii
1752日前
①のり、お味噌汁。 ②炊き立てを食べる。
投稿ID : 15110703
naben
1752日前
納豆 水の分量を気を付ける
投稿ID : 15110696
6574nvfhrh
1752日前
➀辛子明太子 ②炊き立てを食べる
投稿ID : 15110694
うみな
1752日前
①煮物②炊き立てを食べる。
投稿ID : 15110651
ショージン
1752日前
①明太子、漬物②炊き方に気を付けてます。
投稿ID : 15110644
みっくん
1752日前
①明太子。塩むすび。シンプルなものがいい。②水加減。べちゃべちゃにならないように気を付けている。
投稿ID : 15110637
ぴょん
1752日前
①おいしい海苔 お味噌汁②お水の加減
投稿ID : 15110629
ふらっふぃ
1752日前
①明太子・納豆②炊きたてをすぐ食べる(保温しておかない)
投稿ID : 15110621
モツァレラ
1752日前
①焼き魚②少し水を少なくする
投稿ID : 15110619
AM
1752日前
①辛子明太子 いかの塩辛 塩昆布 焼き魚 ②水加減
投稿ID : 15110618
k-1
1752日前
①アジの開き。②炊きたてを食べる。
投稿ID : 15110617
cham
1752日前
1しらす お味噌汁 2とくにないです
投稿ID : 15110593
marco
1752日前
①明太子があれば一番です。②大量に購入しないで美味しいうちに食べきれる量を買います。
投稿ID : 15110571
キラースター
1752日前
焼き鮭です。出来る限りお米の味が味わえるように素朴な日本食にするように心掛けています。
投稿ID : 15110562
るなてら
1752日前
①塩サバやお味噌汁、塩むすびも美味しい。②水加減を調整。たきたてを食べる
投稿ID : 15110542
麗
1752日前
①あまり新米を意識せず普段通り。たらこ明太子卵カレー納豆等②特にない
投稿ID : 15110536
トプフェンシュトゥルーデル
1752日前
①味噌汁 焼き魚②即食べる
投稿ID : 15110530
じゅじゅじゅ
1752日前
①ごはんのおとものみで食べてみたい②おかずはシンプルにする
投稿ID : 15110519
ショコラ
1752日前
①新米の頃に美味しい季節野菜を使った和惣菜②水分含有量が多いので水は控えめにして炊きます。
投稿ID : 15110494
小鈴
1752日前
①丼もの②炊きたてで食べる
投稿ID : 15110463
ぽぽんた
1752日前
1焼き魚、お刺身2丁寧に研ぐ
投稿ID : 15110462