この掲示板の書き込み可能期間は終了しています。
満員御礼
インターネット上に公開
食品・外食
100コメント
レトルトの炊き込みごはんの素はどんな時に利用しますか?手作りするときとの違いを教えてください。
レトルトを使うとき、自分で手作りするときの、シーンの違いや気持ちの違いなどがあれば、具体的に教えてください。(例)●●のときはレトルトを使って、××のときは手作りしている。
しゅうさん
3213日前
忙しいときや、ちょっと手抜きをしたいときに。 レトルトを使う時でも、ニンジンやコンニャクなどを切って入れるのでそれほどの違いは無いです。
投稿ID : 946506
so☆
3213日前
面倒なとき。
投稿ID : 946504
おとーり
3213日前
時間がない時、面倒な時使います。
投稿ID : 946501
ジンベイザメ
3213日前
人がいっぱいくるパーティの時!簡単で楽ちんです。
投稿ID : 946488
kasei
3213日前
季節によって具のものが少ない時に、レトルトに季節の食物を足して炊き込みごはんを作ります。
投稿ID : 946462
ゆうこりん39
3213日前
毎週使うので全部の材料を揃えて準備するより安価・時短で美味しくできるので活用します。たまには一から作りますが大変なのを考えるとレトルト様々です。
投稿ID : 946461
マロンまん
3213日前
お弁当に入れるために使います。週に1回は炊き込みご飯か混ぜご飯です。
投稿ID : 946452
へぼ剣士
3213日前
時間がないときにしか使いません。基本的に手作りです。
投稿ID : 946450
よっちゃん
3213日前
時間がない時
投稿ID : 946445
パカパカパーティー
3213日前
気分によって。割と楽なので。
投稿ID : 946434
こづこづ
3213日前
面倒な時。とにかく手間をかけずにさっさと食べてしまいたい時。
投稿ID : 946431
がっつり
3213日前
松茸とか手に入りにくいものはレトルトを活用。香りもでるので。その他の一般的なものは手造り。
投稿ID : 946426
ちいちいももんがあ
3213日前
料理する手間を省きたいときはそのままレトルト、少し余裕があればレトルトをベースに具を足す。旬のものが手に入ったり、人を招くときは全部手作りします。
投稿ID : 946415
dai
3213日前
おかずが少ない時にご飯をおかずにする目的で使います。あとはレトルトはレトルトで独特のおいしさがあるので、そういうものを求めている時にも利用します。
投稿ID : 946412
さち
3213日前
うちは小家族なので材料を揃えるとムダが出てしまいます。節約の為に使用します。
投稿ID : 946407
nontan 501
3213日前
おかずが少ない時、炊き込みご飯の材料が家に少ない時にレトルトの素を使います。
投稿ID : 946399
ぷぅぴぃ
3213日前
レトルトは外出や仕事で疲れきっていて夕飯の支度をするのが億劫な時に使用します。手作りはやる気のある時٩( 'ω' )وと松茸・栗など炊き込みご飯にすると良いものをいただいた時ですね。
投稿ID : 946392
とらちゃん
3213日前
メインのおかずがない時。炊き込みご飯がメインになるので。レトルトに、きのこ類やちくわ等、冷蔵庫にあるものを投入。 手作りをするのは、旬の野菜(たけのこ、グリンピース、新ゴボウ等)が手に入った時。
投稿ID : 946385
マリー
3213日前
手間かけずに食べたいときです。 レトルトにできるだけ油揚げを入れて味にコクを出すとより一層おいしく食べられます。
投稿ID : 946380
しじみ
3213日前
材料費をあまりかけたくない時
投稿ID : 946376
TAK
3213日前
食べたくなったとき。手造りは材料の準備とかが面倒です
投稿ID : 946371
ほそみちろ
3213日前
レトルトは化学調味料独特の旨味の味がする。手作りは素朴。安売りしてたらレトルト買います。
投稿ID : 946370
みんみん
3213日前
栗ごはんを食べたいとき。栗をむいたりの下ごしらえがめんどうなので手軽に楽をしたい。手作りの栗ごはんのときは栗があまりおいしくなかったのでそれ以後はずっとレトルト使ってます。
投稿ID : 946368
ペンギン
3213日前
材料がないときにはレトルトを使います。
投稿ID : 946365
kiki
3213日前
時間が足りないときや、自分とは違う味を楽しみたいときはレトルトを利用します。
投稿ID : 946363
ぽちこ
3213日前
手間をかけずに炊き込みごはんを食べたいときに使います。具を切ったり味付けをしたりするのが面倒なときです。
投稿ID : 946362
おかぱぱ
3213日前
楽したいとき
投稿ID : 946361
meeまま
3213日前
ちらし寿司はレトルト利用するけど、(金糸卵やイクラ等トッピングをするので)炊き込みは利用しない。多分、華やかさに欠けるのかな?地方色が強い物なら興味が有る。
投稿ID : 946352
くまじろう
3213日前
炊き込みご飯がすぐに無性に食べたくなった時です。
投稿ID : 946349
まり
3213日前
体調が悪い時、らくしたいとき
投稿ID : 946346
おきょんちゃん
3213日前
正直具が小さくカットされてなんか食べた感じがしない。やっぱり手作りが一番。余っているものを色々入れるのは手間がかかるけれどやっぱりそれのほうがおいしいかな。体力がなくなったら素にお世話になるかも。
投稿ID : 946341