商品開発やサービス改善に!アイデア・意見募集しませんか?

お知らせ 2023年末~2024年始の休業

この掲示板の書き込み可能期間は終了しています。

掲示板概要

台所に関するアイデア募集

  • 16/03/07
  • 16/03/14 (09:03)

法人情報

法人の表示名称(社名、業種、商品名等)
食品関連
会社設立年月日
-
従業員数
-
事業内容
-

担当者情報

OSHOW OSHOW

満員御礼 インターネット上に公開 食品・外食 100コメント

レトルトの炊き込みごはんの素はどんな時に利用しますか?手作りするときとの違いを教えてください。

レトルトを使うとき、自分で手作りするときの、シーンの違いや気持ちの違いなどがあれば、具体的に教えてください。(例)●●のときはレトルトを使って、××のときは手作りしている。

あと70件投稿があります
しゅうさん

しゅうさん

3213日前

忙しいときや、ちょっと手抜きをしたいときに。 レトルトを使う時でも、ニンジンやコンニャクなどを切って入れるのでそれほどの違いは無いです。

投稿ID : 946506

so☆

so☆

3213日前

面倒なとき。

投稿ID : 946504

おとーり

おとーり

3213日前

時間がない時、面倒な時使います。

投稿ID : 946501

ジンベイザメ

ジンベイザメ

3213日前

人がいっぱいくるパーティの時!簡単で楽ちんです。

投稿ID : 946488

kasei

kasei

3213日前

季節によって具のものが少ない時に、レトルトに季節の食物を足して炊き込みごはんを作ります。

投稿ID : 946462

ゆうこりん39

ゆうこりん39

3213日前

毎週使うので全部の材料を揃えて準備するより安価・時短で美味しくできるので活用します。たまには一から作りますが大変なのを考えるとレトルト様々です。

投稿ID : 946461

マロンまん

マロンまん

3213日前

お弁当に入れるために使います。週に1回は炊き込みご飯か混ぜご飯です。

投稿ID : 946452

へぼ剣士

へぼ剣士

3213日前

時間がないときにしか使いません。基本的に手作りです。

投稿ID : 946450

よっちゃん

よっちゃん

3213日前

時間がない時

投稿ID : 946445

パカパカパーティー

パカパカパーティー

3213日前

気分によって。割と楽なので。

投稿ID : 946434

こづこづ

こづこづ

3213日前

面倒な時。とにかく手間をかけずにさっさと食べてしまいたい時。

投稿ID : 946431

がっつり

がっつり

3213日前

松茸とか手に入りにくいものはレトルトを活用。香りもでるので。その他の一般的なものは手造り。

投稿ID : 946426

ちいちいももんがあ

ちいちいももんがあ

3213日前

料理する手間を省きたいときはそのままレトルト、少し余裕があればレトルトをベースに具を足す。旬のものが手に入ったり、人を招くときは全部手作りします。

投稿ID : 946415

dai

dai

3213日前

おかずが少ない時にご飯をおかずにする目的で使います。あとはレトルトはレトルトで独特のおいしさがあるので、そういうものを求めている時にも利用します。

投稿ID : 946412

さち

さち

3213日前

うちは小家族なので材料を揃えるとムダが出てしまいます。節約の為に使用します。

投稿ID : 946407

nontan 501

nontan 501

3213日前

おかずが少ない時、炊き込みご飯の材料が家に少ない時にレトルトの素を使います。

投稿ID : 946399

ぷぅぴぃ

ぷぅぴぃ

3213日前

レトルトは外出や仕事で疲れきっていて夕飯の支度をするのが億劫な時に使用します。手作りはやる気のある時٩( 'ω' )وと松茸・栗など炊き込みご飯にすると良いものをいただいた時ですね。

投稿ID : 946392

とらちゃん

とらちゃん

3213日前

メインのおかずがない時。炊き込みご飯がメインになるので。レトルトに、きのこ類やちくわ等、冷蔵庫にあるものを投入。 手作りをするのは、旬の野菜(たけのこ、グリンピース、新ゴボウ等)が手に入った時。

投稿ID : 946385

マリー

マリー

3213日前

手間かけずに食べたいときです。 レトルトにできるだけ油揚げを入れて味にコクを出すとより一層おいしく食べられます。

投稿ID : 946380

しじみ

しじみ

3213日前

材料費をあまりかけたくない時

投稿ID : 946376

TAK

TAK

3213日前

食べたくなったとき。手造りは材料の準備とかが面倒です

投稿ID : 946371

ほそみちろ

ほそみちろ

3213日前

レトルトは化学調味料独特の旨味の味がする。手作りは素朴。安売りしてたらレトルト買います。

投稿ID : 946370

みんみん

みんみん

3213日前

栗ごはんを食べたいとき。栗をむいたりの下ごしらえがめんどうなので手軽に楽をしたい。手作りの栗ごはんのときは栗があまりおいしくなかったのでそれ以後はずっとレトルト使ってます。

投稿ID : 946368

ペンギン

ペンギン

3213日前

材料がないときにはレトルトを使います。

投稿ID : 946365

kiki

kiki

3213日前

時間が足りないときや、自分とは違う味を楽しみたいときはレトルトを利用します。

投稿ID : 946363

ぽちこ

ぽちこ

3213日前

手間をかけずに炊き込みごはんを食べたいときに使います。具を切ったり味付けをしたりするのが面倒なときです。

投稿ID : 946362

おかぱぱ

おかぱぱ

3213日前

楽したいとき

投稿ID : 946361

meeまま

meeまま

3213日前

ちらし寿司はレトルト利用するけど、(金糸卵やイクラ等トッピングをするので)炊き込みは利用しない。多分、華やかさに欠けるのかな?地方色が強い物なら興味が有る。

投稿ID : 946352

くまじろう

くまじろう

3213日前

炊き込みご飯がすぐに無性に食べたくなった時です。

投稿ID : 946349

まり

まり

3213日前

体調が悪い時、らくしたいとき

投稿ID : 946346

おきょんちゃん

おきょんちゃん

3213日前

正直具が小さくカットされてなんか食べた感じがしない。やっぱり手作りが一番。余っているものを色々入れるのは手間がかかるけれどやっぱりそれのほうがおいしいかな。体力がなくなったら素にお世話になるかも。

投稿ID : 946341

資料ダウンロード

こんな掲示板で意見募集中!

テレコマース関係 デザイン制作