商品開発やサービス改善に!アイデア・意見募集しませんか?

お知らせ 2023年末~2024年始の休業

この掲示板の書き込み可能期間は終了しています。

掲示板概要

和食に関するアイデア募集

  • 20/11/04
  • 20/11/11 (08:06)

法人情報

法人の表示名称(社名、業種、商品名等)
食品会社
会社設立年月日
-
従業員数
-
事業内容
-

担当者情報

マーケター マーケター

インターネット上に公開 食品・外食 440コメント

あなたが、”よく作る”、”作ってみたい”「和食」ってなんですか?理由も教えてください!

nendo

nendo

1506日前

よく作るのは卵焼き。弁当に入れるため。作ってみたいのは完璧な茶わん蒸し。すが入ったりして難しいので。

投稿ID : 21422258

そら

そら

1506日前

ひじきの煮物。常備菜として使えるから。

投稿ID : 21422216

あじさい

あじさい

1506日前

よく作るのは味噌汁 つくってみたいのはサバの味噌煮

投稿ID : 21421093

ゆーぼー

ゆーぼー

1506日前

豚汁 具沢山にするとおかずにもなるから

投稿ID : 21420166

栗柊

栗柊

1506日前

豚汁 家族にも来客にも好評だから

投稿ID : 21417907

まめ

まめ

1506日前

よく作るのは味噌汁、食卓に汁物は欠かせないのでほぼ毎日。作ってみたい和食は、すりながし、やったことないので。

投稿ID : 21417869

よめ

よめ

1506日前

よく作るのは味噌汁、煮物で野菜が簡単に取れるからです。作りたいのは天ぷらです。 揚げ物はうまく揚げられません。

投稿ID : 21417369

わかむらさき

わかむらさき

1506日前

よく作るのは味噌汁、ブリの照り焼き、大根の煮物。 作ってみたいのはサバの味噌煮、筑前煮、茶わん蒸し。

投稿ID : 21415773

Pくん

Pくん

1506日前

味噌汁 だし巻き卵

投稿ID : 21415433

ぴーちゃん

ぴーちゃん

1506日前

よく作る:うま煮・きんぴらごぼう・豚汁・煮魚 作ってみたい:土瓶蒸し 料理人の義父が作ってくれた土瓶蒸しがメチャクチャ美味しかったから。

投稿ID : 21415350

むにむに

むにむに

1506日前

オムレツ、茶碗蒸し。卵料理全般が好きで上手く作れないので。

投稿ID : 21415296

物理メガバクーダ

物理メガバクーダ

1506日前

煮魚。魚の種類によっていろいろ味付けがあって、ある程度自信があるものとそうでないものがあるから。

投稿ID : 21414391

uffufjikd

uffufjikd

1506日前

きんぴら、だし巻き。価格も買いやすく手軽に作れる。串カツ作ってみたいです。

投稿ID : 21413061

みん

みん

1506日前

『よく作る』筑前煮、味噌汁(野菜が摂れて栄養バランスがいい)『作ってみたい』茶碗蒸し(家族が好きだから、市販品よりもたっぷり食べたいから)

投稿ID : 21413043

プレッツェル

プレッツェル

1506日前

よく作る(天ぷら、きんぴらごぼう、肉じゃが)、作ってみたい(茶碗蒸し)。

投稿ID : 21412747

パム

パム

1506日前

みそ汁。肉じゃが。煮物。そもそも好きなのもあるけど、家族が作ってくれた思い出もあるから。たまに懐かしくなって食べたくなる。

投稿ID : 21412422

ネモ

ネモ

1506日前

きんぴら、切干大根。食感が好きだから。

投稿ID : 21412350

まい

まい

1506日前

肉じゃが。栄養も取れるし美味しいから

投稿ID : 21411583

あゆ

あゆ

1506日前

筑前煮 具材がいろいろはいっていて健康にいい 茶碗蒸し 意外と簡単で家族に喜ばれる

投稿ID : 21411385

みき

みき

1506日前

筑前煮。野菜がたくさんとれて体に良さそう。

投稿ID : 21410486

りっちゃ

りっちゃ

1506日前

卵焼き、焼き魚や魚料理、味噌汁、お鍋など良く作る。 作ってみたいのは、とり天。小さい子がいると揚げ物は危険だから

投稿ID : 21410258

ゆず

ゆず

1506日前

だし巻き 炊き込みご飯 焼き魚 この組み合わせが好きなので

投稿ID : 21409715

みと

みと

1507日前

よく作る:ごぼうのきんぴら、れんこんのきんぴら。歯ごたえが好きだから。 作ってみたい:天ぷら。家でも出来たてを食べたいから。

投稿ID : 21409053

無敵のムテ吉

無敵のムテ吉

1507日前

肉じゃが・肉豆腐は良く作ります。作ってみたいのはとても柔らかい角煮。

投稿ID : 21408991

ラパン

ラパン

1507日前

よく作る:肉じゃが、玉子焼き、煮魚 作ってみたい:太巻きで、断面が絵のようになっているもの

投稿ID : 21408448

あやろん

あやろん

1507日前

よく作る→肉じゃが、肉豆腐、煮物。作ってみたい→太巻き

投稿ID : 21408044

k-1

k-1

1507日前

肉じゃが、卵焼き、茶碗蒸し、サバの味噌煮。定番料理だし、味も好きなので。

投稿ID : 21406673

はぁら

はぁら

1507日前

よく作る 炊き込みご飯、味噌汁、卵焼き、煮物 作ってみたい 寿司

投稿ID : 21405093

an

an

1507日前

よく作るのは煮物です。作ってみたいのは茶わん蒸しです。難しそうだからです。

投稿ID : 21404793

rii

rii

1507日前

良く作る みそしる、炊き込みご飯 作ってみたい 天ぷら 

投稿ID : 21403818

アルトサックス

アルトサックス

1507日前

よく作るのはみそ汁、肉じゃが。作ってみたいのは豚の角煮です。角煮は手間がかかるイメージだからです。

投稿ID : 21403600

ことり

ことり

1507日前

味噌汁 簡単でたくさん野菜を入れられるから

投稿ID : 21403195

さとっこむすめ

さとっこむすめ

1507日前

煮物、炒り豆腐、切干大根煮、きんぴらごぼう、味噌汁。常備菜として重宝するから。

投稿ID : 21402345

ちえり

ちえり

1507日前

よく作る:みそ汁、炊き込みご飯、煮物 作ってみたい:おせち料理。手作りした方が減塩できそうだから。

投稿ID : 21401641

greentea

greentea

1507日前

炊き込みご飯 栄養価が高いから 旬の具材を摂取できるから

投稿ID : 21400563

yuri

yuri

1507日前

味噌汁、おいしいし栄養が取れる

投稿ID : 21400253

オカッパ

オカッパ

1507日前

カボチャの煮物。ホクホクに煮たかぼちゃが好きだし、栄養もあって体によいと思うから

投稿ID : 21399695

すりちゃん

すりちゃん

1507日前

ひじき、千切り大根 家族が好きだから

投稿ID : 21398193

くろねこ君

くろねこ君

1507日前

みそ汁、煮物。家族が好きだから。天ぷらを上手く作れるようになりたいです

投稿ID : 21397806

みる

みる

1508日前

味噌汁、焼魚です。ご飯とのバランスが取れて美味しいからです。

投稿ID : 21397318

yuu

yuu

1508日前

味噌汁。定番で簡単だし具材も色々なものを入れられるから。

投稿ID : 21397060

mokka

mokka

1508日前

よく作るのは味噌汁と天ぷら、好物なので。作ってみたいのは時間のかかる煮物、面倒なので

投稿ID : 21396498

easy

easy

1508日前

味噌汁 栄養があるから

投稿ID : 21396448

tomtom

tomtom

1508日前

ぶり大根。魚と、大根の組み合わせが美味しいから。

投稿ID : 21396393

あざみ

あざみ

1508日前

切り干し大根の炒り煮、きんぴらごぼう。食物繊維たっぷりで、作り置きできて、お弁当の隙間も埋められる。

投稿ID : 21396256

すいか

すいか

1508日前

肉じゃが。おいしいから

投稿ID : 21395309

あおぞら

あおぞら

1508日前

焼き魚・味噌汁・おひたしを良く作り、作ってみたいのは煮魚定食みたいなの。煮魚は子が嫌がるので滅多に作らないから

投稿ID : 21395025

ひむ

ひむ

1508日前

豚汁 体が温まるし、いろんな具材が食べられるから

投稿ID : 21394706

ゆーちん

ゆーちん

1508日前

肉じゃが。簡単だから。 きんぴらごぼうは手間なので作らないけど簡単にできれば作りたい

投稿ID : 21393428

おとく子さん

おとく子さん

1508日前

肉じゃが、ほっとする味だから

投稿ID : 21392698

ライフ

ライフ

1508日前

煮物を作ってみたいです。和食の基本だし、家族も好きなので。

投稿ID : 21392571

ははみ

ははみ

1508日前

煮物、汁物は保存がきくのでよく作ります。天ぷらなどは作ったみたいが手間がかかりそう。

投稿ID : 21392457

団子虫

団子虫

1508日前

煮物や豚汁、厚焼き卵です。豚汁は余った野菜をまとめて処理できて、栄養も良くておいしいからです。

投稿ID : 21392255

シュネー

シュネー

1508日前

厚揚げを焼いて、なめ茸と大根おろし乗せる。簡単だけど美味しい。

投稿ID : 21392104

トッチィー

トッチィー

1508日前

豚汁です。いろいろな物が入れられそうだし、それだけでも、おかずなりそう。

投稿ID : 21391870

ぽちママ

ぽちママ

1508日前

肉じゃが、けんちん汁はよく作ります。自分が好きなメニューなので。うまく作ってみたい和食は粕汁。いまいち決まりません。大好きですが、昔母が作ってくれた味が最高でした。

投稿ID : 21391671

鉄砲百合

鉄砲百合

1508日前

卵焼き。朝昼晩どの時間にも、あと一品として気軽に作れるから。

投稿ID : 21391498

aysk

aysk

1508日前

ごぼうのきんぴらをよく作ります、その時冷蔵庫にあるもので煮物もよく作ります。

投稿ID : 21391427

きんとと

きんとと

1508日前

肉じゃがやけんちん汁、もつ煮、煮魚などをよく作ります。家族が喜んで食べてくれるので。作ってみたいのはお吸い物。濃すぎても薄すぎても美味しくないし、素材の味を活かすことが必須という難しい料理だと思うから。

投稿ID : 21391409

k

k

1508日前

卵焼きはお弁当に入れるためによく作る

投稿ID : 21391105

とっぴー

とっぴー

1508日前

汁物は多い 茶碗蒸しを時間をかけて丁寧に作ってみたい

投稿ID : 21391060

織部

織部

1508日前

おでんはよく作る。 出し巻き玉子を作りたい。出し巻きは下手なので作るのを躊躇してしまう。

投稿ID : 21390847

zoo

zoo

1508日前

よく作るのは豚汁 上手に作りたいのは魚料理

投稿ID : 21390818

あぷりこっと

あぷりこっと

1508日前

居酒屋で出てくるような卵焼き

投稿ID : 21390678

hellonj

hellonj

1509日前

親子丼 簡単でおいしいから。

投稿ID : 21390282

やっさん

やっさん

1509日前

天ぷら刺身定食 和食でおいしいから

投稿ID : 21390143

雪経

雪経

1509日前

きんぴらゴボウ。美味しいから。

投稿ID : 21389892

sunaco

sunaco

1509日前

主人が和食あまり好きじゃないので味噌汁や豚汁くらいしか作れません。煮物類、作ってみたいです。天ぷらも。

投稿ID : 21389838

hiromin

hiromin

1509日前

よく作るのは、玉子焼きや出汁巻き卵などの卵料理、お味噌汁や豚汁けんちんなどの汁物、焼き魚や照り焼きなどの魚料理、天ぷら、親子丼やかき揚げ丼、饂飩や蕎麦などです。作ってみたいのは自分でメニューを考えた懐石料理です。

投稿ID : 21389690

るかるか

るかるか

1509日前

よく作るもの:煮物(肉じゃが、きんぴらごぼう、里芋煮)、汁物(豚汁、味噌汁)簡単で好みの味つけになるので。作ってみたいもの:天ぷら。五目ごはん

投稿ID : 21389682

猫さん

猫さん

1509日前

肉じゃが ボリュームがあるから

投稿ID : 21389251

たいがあきっず

たいがあきっず

1509日前

良く作るのは、噌汁、焼き魚。作ってみたいのは、出汁巻卵

投稿ID : 21389201

アメ

アメ

1509日前

よく作るのは汁物、煮物。作ってみたいのは、思いつかない・・・。

投稿ID : 21388594

sawan

sawan

1509日前

よくつくる・煮物 作ってみたい::魚の煮つけ

投稿ID : 21388518

なおみん

なおみん

1509日前

筑前煮、玉子焼き 定番だからです

投稿ID : 21388210

のこたん

のこたん

1509日前

豚汁、筑前煮です。野菜が沢山食べたいのと少しでも手が込んだ感じになるからです。

投稿ID : 21388010

もかみる

もかみる

1509日前

筑前煮です。上手に作ってみたいのはハモの天ぷらです。

投稿ID : 21387984

uribou2tai10

uribou2tai10

1509日前

天婦羅、おでんです。冬は酒粕汁です。

投稿ID : 21387639

ミヤ

ミヤ

1509日前

肉じゃがを筆頭に煮物を良く作る、理由は単純に好きだから。

投稿ID : 21387519

susumusk

susumusk

1509日前

肉じゃがと筑前煮。どちらも大好きなので。

投稿ID : 21387239

sk

sk

1509日前

豚汁 野菜もたくさん食べれるから

投稿ID : 21386670

hirohiro

hirohiro

1509日前

竹の子ごはん。ヘルシーで美味しいから

投稿ID : 21386577

ヒナコ

ヒナコ

1509日前

豚汁、肉じゃが、好きだから

投稿ID : 21386192

しろちゃーん

しろちゃーん

1509日前

筑前煮。昔から大好きな煮物だから。

投稿ID : 21384201

あんな

あんな

1509日前

卵焼き・味噌汁 朝に定番として、食べるため。

投稿ID : 21382746

zoohoowoo

zoohoowoo

1509日前

作ってみたい和食は、”かざり寿司” 。 かざり巻きずしではない。 寿司技術コンテストなどに出展される寿司は、ネタがシャリを全て包み込み見た目に鮮やか。職人の技は無くともイメージを膨らまして作ってみたい。

投稿ID : 21381488

ぶりき

ぶりき

1510日前

よく作るのは、煮物。どんな材料でも、美味しく、手軽にできるから。 作ってみたいのは、茶碗蒸し。すができてしまったりするので、さらっと滑らかなものを作ってみたい

投稿ID : 21380828

もんもん

もんもん

1510日前

うどん 簡単

投稿ID : 21380673

ぺけ

ぺけ

1510日前

麺類、鍋物、おみそ汁などはよく作る。作ってみたいのは手の込んだ料理ですが面倒なのでたぶんしません。。

投稿ID : 21380053

tr207

tr207

1510日前

うどん 簡単で旨い

投稿ID : 21379874

ぴー

ぴー

1510日前

良く作るのはいろんな具でバリエーションができるのでお味噌汁、作ってみたいのはあまり食べないので各種魚料理。

投稿ID : 21379485

mamimu

mamimu

1510日前

よく作る:切り干し大根の煮物 作ってみたい:鯛の塩釜焼き 作る過程が面白そうなので

投稿ID : 21379065

butch

butch

1510日前

卵焼き、豆腐の白和え簡単だからよく作る 天ぷら作りたい

投稿ID : 21378537

さっちゃん

さっちゃん

1510日前

よく作るのはみそ汁・豚汁・だし巻き卵・ほうれん草のおひたしです。作ってみたいのは茶わん蒸しです。手間がかかるのでつい買ってしまうので。

投稿ID : 21376830

もも

もも

1510日前

味噌汁。手軽に野菜を取れるから。

投稿ID : 21376532

gomadore

gomadore

1510日前

魚の煮付けを上手く作ってみたい。お店みたいに照りのある柔らかい仕上がりにならないので。

投稿ID : 21374783

にし

にし

1510日前

芋がらを入れた味噌汁です。とても美味しいです。

投稿ID : 21373834

napi

napi

1510日前

よく作るのは豚汁やきんぴらや照り焼き系。 角煮や天ぷらなど時間がかかったり後処理が面倒なものはあまりしないので、作ってみたいとは思う。

投稿ID : 21373376

さくらもち

さくらもち

1510日前

筑前煮はよく作ります。煮物が多いです。

投稿ID : 21370711

さっちゃん!

さっちゃん!

1510日前

よく作るのは筑前煮。冷凍野菜ミックスを使えば簡単だから。作ってみたいのは天ぷらとかかき揚げ。作るけど、うまくできない…

投稿ID : 21368355

資料ダウンロード

こんな掲示板で意見募集中!

テレコマース関係 デザイン制作