商品開発やサービス改善に!アイデア・意見募集しませんか?

お知らせ トークルーム 会話の進め方

この掲示板の書き込み可能期間は終了しています。

掲示板概要

translation missing: ja.board.image.alt.templates.img-board305

  • 20/11/04
  • 20/11/11 (08:16)

法人情報

法人の表示名称(社名、業種、商品名等)
食品会社
会社設立年月日
-
従業員数
-
事業内容
-

担当者情報

マーケター マーケター

インターネット上に公開 食品・外食 377コメント

「料理の味付けが決まらない。。。」そんな時に、あなたが工夫していることを教えてください

味付けが決まらない時に、ちょっと足してみる調味料や、ちょっとのひと手間など、あなたが味付けを完成させるためにしていることを具体的に教えてください。

nendo

nendo

1269日前

市販のだしを足します。ほんだし、ウェイパー、コンソメなど。

投稿ID : 21422264

Pくん

Pくん

1269日前

砂糖、塩、醤油、みりん

投稿ID : 21415441

むにむに

むにむに

1269日前

だし醤油をちょっと足してみる

投稿ID : 21415330

ぴーちゃん

ぴーちゃん

1269日前

すき焼きのタレ・めんつゆ・ほんだし・塩コショウ・昆布茶・

投稿ID : 21415202

otou

otou

1269日前

ポン酢やマヨネーズをその時々で使い分けて味の深みを出します。

投稿ID : 21413402

すりちゃん

すりちゃん

1269日前

塩、こしょうでごまかす。

投稿ID : 21413306

みん

みん

1269日前

味が全体的に薄いときはめんつゆ、塩味が強かったり、うま味がない気がしたときはお砂糖を少し足す。

投稿ID : 21413191

uffufjikd

uffufjikd

1269日前

スィートチリソースを入れることが多いです。

投稿ID : 21413071

みん

みん

1269日前

ちょっと足りないときは醤油、めんつゆ。結構薄味だったら白だしを足す。

投稿ID : 21412596

ネオ

ネオ

1269日前

塩コショウや醤油を足してみる。

投稿ID : 21412506

まい

まい

1269日前

味の素、白だし

投稿ID : 21411579

そら

そら

1270日前

焼肉のたれ

投稿ID : 21409204

みと

みと

1270日前

めんつゆ、白だし、砂糖、塩のどれかをほんの少し入れてみる

投稿ID : 21409071

無敵のムテ吉

無敵のムテ吉

1270日前

めんつゆ・だしの素で調節する。

投稿ID : 21408997

ラパン

ラパン

1270日前

白だし、めんつゆ、唐辛子や胡椒、生姜などを足してみます。

投稿ID : 21408468

ハツマル

ハツマル

1270日前

何か足りない気がしたときは、オイスターソースをちょっと入れてしまいます。

投稿ID : 21408382

kg

kg

1270日前

白だしを使う

投稿ID : 21406968

k-1

k-1

1270日前

めんつゆをいれてみます

投稿ID : 21406420

mafu

mafu

1270日前

だしの素

投稿ID : 21404391

アルトサックス

アルトサックス

1270日前

めんつゆを入れることが多いです

投稿ID : 21403616

ことり

ことり

1270日前

出汁の素か塩を入れる

投稿ID : 21403206

あじさい

あじさい

1270日前

めんつゆや焼き肉のたれ、ごまを入れる

投稿ID : 21403118

tamtam

tamtam

1270日前

めんつゆいれたらなんでもおいしい

投稿ID : 21401896

akkirii

akkirii

1270日前

ごま油です。風味が付いて美味しくなります。

投稿ID : 21401703

のこたん

のこたん

1270日前

キムチ鍋の素を使った鍋で水分が多く出て薄くなった時は味噌、醬油を足して整えました。

投稿ID : 21401281

のりすけ

のりすけ

1270日前

焼肉のたれを入れる。料理にもよるけど、ニンニクやショウガなど色々は行ってるからどうにかなる。

投稿ID : 21401119

mamimu

mamimu

1270日前

ナンプラーをほんの少し入れる

投稿ID : 21401073

yuri

yuri

1270日前

麺つゆを入れます

投稿ID : 21400259

みー

みー

1270日前

白だしを入れる。場合のよっては焼肉のたれを入れる。

投稿ID : 21399308

watario

watario

1270日前

本だしや麺つゆで調整します。

投稿ID : 21398434

みる

みる

1271日前

醤油、砂糖を足します。

投稿ID : 21397322

yuu

yuu

1271日前

醤油やだしの素を入れてみる

投稿ID : 21397050

easy

easy

1271日前

味の素をたす

投稿ID : 21396454

mokka

mokka

1271日前

醤油でなんとかすることが多いです

投稿ID : 21396452

ヒナコ

ヒナコ

1271日前

塩か、その時使う調味料のうち塩分の含まれるものをもう少し足します

投稿ID : 21395455

すいか

すいか

1271日前

醤油、塩を足す

投稿ID : 21395314

けいすけ

けいすけ

1271日前

味噌か醤油を少し入れる。

投稿ID : 21394880

ひむ

ひむ

1271日前

白だしを入れてみます

投稿ID : 21394719

ぴー

ぴー

1271日前

味の素やめんつゆを入れてみる。

投稿ID : 21394171

永谷の紳士

永谷の紳士

1271日前

食べる人間がそれぞれ好みで味を選び食べれるようにしています。ソース、たれを別に用意します

投稿ID : 21394081

いっし~

いっし~

1271日前

めんつゆや創味シャンタンなどの味に深みのある調味料をいれる

投稿ID : 21393241

団子虫

団子虫

1271日前

めんつゆです。煮物などレシピ通りに作りますが、ちょっと味が物足りないと思ったときに少し入れたりします。

投稿ID : 21393120

おとく子さん

おとく子さん

1271日前

味噌、コクが出るから

投稿ID : 21392773

ライフ

ライフ

1271日前

お醤油です。大体困るとお醤油で調整しています。

投稿ID : 21392580

シュネー

シュネー

1271日前

めんつゆ。焼肉のたれ。ゴマ油。メニューによって違うけど大抵うまくいく。

投稿ID : 21392096

ぽちママ

ぽちママ

1271日前

炒め物は最終焼肉のタレを入れて誤魔化します。煮物は迷走した挙句に甘くなっていきます。これで大丈夫っていう魔法のスパイスがあるなら誰か助けて欲しい、、、(涙)

投稿ID : 21391640

鉄砲百合

鉄砲百合

1271日前

黒糖を少し入れてみる

投稿ID : 21391502

きんとと

きんとと

1271日前

麺つゆや出汁入り醤油を使います。

投稿ID : 21391421

とっぴー

とっぴー

1271日前

醤油 だしを多めに

投稿ID : 21391055

織部

織部

1271日前

砂糖をちょっといれる

投稿ID : 21390842

zoo

zoo

1271日前

化学調味料を加える

投稿ID : 21390817

hellonj

hellonj

1272日前

顆粒のだしを入れる

投稿ID : 21390270

やっさん

やっさん

1272日前

味噌をベースに味付けします

投稿ID : 21389976

雪経

雪経

1272日前

辛いものが好きなので、基本的に唐辛子やラー油を使って辛くする。

投稿ID : 21389921

sunaco

sunaco

1272日前

辛くします

投稿ID : 21389823

るかるか

るかるか

1272日前

メニューによって違いますが、だいたいは麺つゆや、味の素を加えて調整しています。あと時々ごま油を足してみたりもします。

投稿ID : 21389691

hiromin

hiromin

1272日前

メニューによって ちょい足しの種類を考えます。めんつゆ、味の素、ゴマ油など。

投稿ID : 21389642

猫さん

猫さん

1272日前

マキシムを入れてみる

投稿ID : 21389246

sawan

sawan

1272日前

めんつゆを入れる

投稿ID : 21388514

なおみん

なおみん

1272日前

味の素やめんつゆがあれば大体完成します

投稿ID : 21388217

よめ

よめ

1272日前

めんつゆを足すことが多いです。

投稿ID : 21387782

ミヤ

ミヤ

1272日前

めんつゆを少し入れます。

投稿ID : 21387529

susumusk

susumusk

1272日前

もうちょっと辛くしたい時は一味唐辛子やラー油を足したりするが、それ以外は香り付けにごま油を使うとか、それくらい。

投稿ID : 21387227

sk

sk

1272日前

オイスターソースを入れる

投稿ID : 21386660

pemo

pemo

1272日前

味の素を入れます。

投稿ID : 21386052

マロン

マロン

1272日前

メニューによって、塩コショウとか、一味唐辛子とか、マヨネーズとか、オリーブオイルとか、ごま油とか、をかける

投稿ID : 21384380

しろちゃーん

しろちゃーん

1272日前

味の素を足す。あとは味覇を足す。

投稿ID : 21384197

ぶりき

ぶりき

1273日前

ウェイパー、ウスターソース、オイスターソースなどをいれてみる

投稿ID : 21380818

もんもん

もんもん

1273日前

ポン酢をたす

投稿ID : 21380669

ぶわ

ぶわ

1273日前

めんつゆを足す

投稿ID : 21379697

kurumi

kurumi

1273日前

めんつゆや白だしを使う

投稿ID : 21374830

ピカ

ピカ

1273日前

旨味成分を足す。ほんだしとかだししょうゆ。 時間を少し置いてから味見する。

投稿ID : 21372322

さくらもち

さくらもち

1273日前

炒めものならオイスターソース、鶏ガラスープの素、ウエイパーなどを足してみます。煮物なら白だしやめんつゆを入れます。

投稿ID : 21370705

さっちゃん

さっちゃん

1273日前

塩・塩コショウを足して調節してみます。

投稿ID : 21367025

sim

sim

1274日前

昆布茶の粉末を使ったりします

投稿ID : 21366235

まちゃこ

まちゃこ

1274日前

出汁を足します。それでも今ひとつの時は、砂糖や味醂を使う事が多いです。

投稿ID : 21362053

てるてる

てるてる

1274日前

塩少々

投稿ID : 21360266

ちりめん

ちりめん

1274日前

煮物系はめんつゆを足す。炒め物は食べるときソースでごまかす

投稿ID : 21360063

rii

rii

1274日前

めんつゆをちょっと入れてみる

投稿ID : 21359128

しおり

しおり

1274日前

クレイジーソルト

投稿ID : 21356006

kokoro

kokoro

1274日前

時間を置いてからもう一度味見をして醤油・砂糖・みりんなどを入れる。

投稿ID : 21355155

strawberry

strawberry

1274日前

コショウ、醤油などを足してみます。

投稿ID : 21354858

もんた

もんた

1274日前

とりあえず塩をひとつまみ入れてみる。

投稿ID : 21354471

こにしこ

こにしこ

1274日前

ミネラル分の多いちょっとお高めの塩をミルで削ってかける。

投稿ID : 21354205

ははみ

ははみ

1274日前

クレイジーソルトをかけると本格的な味になるので頼ります

投稿ID : 21354069

ねこ

ねこ

1274日前

塩や麺つゆ(料理によってですが、その料理に合いそうなものを足しています)

投稿ID : 21354047

みやのぱっち

みやのぱっち

1274日前

ついついマヨネーズ&ポン酢でマヨポン味にしてしまいます。

投稿ID : 21353659

TY9

TY9

1274日前

困ったら七味をかけることが多い。

投稿ID : 21353472

眠い

眠い

1274日前

オイスターソースを足してみる

投稿ID : 21353073

みやび

みやび

1274日前

めんつゆ、塩、しょうゆ、ポン酢などとりあえず合いそうなものを入れてみる

投稿ID : 21352987

ぶーたん

ぶーたん

1274日前

ものによるのですが、たいてい塩気かだしを足せば何とかなる気がします。あと、今まで入れている調味料と違うものを入れるとなぜかうまくいくかと。しょうゆベースで味付けしてたら塩を足す、という感じです。

投稿ID : 21352711

ぽんちゃん

ぽんちゃん

1274日前

煮物系ならめんつゆを入れてみたりしばらく置いてみます。

投稿ID : 21352698

オムライス

オムライス

1274日前

塩を入れる。

投稿ID : 21352648

トトロ

トトロ

1274日前

めんつゆを入れたり、ゴマ油で香りづけをしたりする。

投稿ID : 21352178

akiaki

akiaki

1274日前

料理酒を少し加えて、とろ火で煮込んでみる。

投稿ID : 21352165

ぴいちゃん

ぴいちゃん

1274日前

少し時間をおいてみる。味がしみるのを待つ。

投稿ID : 21352008

あっぷる

あっぷる

1274日前

塩、こしょうを足す

投稿ID : 21351625

matsuko

matsuko

1274日前

ごま油をかけるか、香辛料をたす

投稿ID : 21351175

zoohoowoo

zoohoowoo

1274日前

本だしかブイヨンに頼る。仕上げはコショウかしょうゆに頼る。

投稿ID : 21351159

Q

1274日前

ハウスの香りソルト ガーリック&オニオンをかけると大体美味しくなる

投稿ID : 21350951

資料ダウンロード

こんな掲示板で意見募集中!