この掲示板の書き込み可能期間は終了しています。
インターネット上に公開
食品・外食
377コメント
「料理の味付けが決まらない。。。」そんな時に、あなたが工夫していることを教えてください
味付けが決まらない時に、ちょっと足してみる調味料や、ちょっとのひと手間など、あなたが味付けを完成させるためにしていることを具体的に教えてください。
この掲示板の書き込み可能期間は終了しています。
味付けが決まらない時に、ちょっと足してみる調味料や、ちょっとのひと手間など、あなたが味付けを完成させるためにしていることを具体的に教えてください。
nendo
1506日前
市販のだしを足します。ほんだし、ウェイパー、コンソメなど。
投稿ID : 21422264
Pくん
1506日前
砂糖、塩、醤油、みりん
投稿ID : 21415441
むにむに
1506日前
だし醤油をちょっと足してみる
投稿ID : 21415330
ぴーちゃん
1506日前
すき焼きのタレ・めんつゆ・ほんだし・塩コショウ・昆布茶・
投稿ID : 21415202
otou
1506日前
ポン酢やマヨネーズをその時々で使い分けて味の深みを出します。
投稿ID : 21413402
すりちゃん
1506日前
塩、こしょうでごまかす。
投稿ID : 21413306
みん
1506日前
味が全体的に薄いときはめんつゆ、塩味が強かったり、うま味がない気がしたときはお砂糖を少し足す。
投稿ID : 21413191
uffufjikd
1506日前
スィートチリソースを入れることが多いです。
投稿ID : 21413071
みん
1506日前
ちょっと足りないときは醤油、めんつゆ。結構薄味だったら白だしを足す。
投稿ID : 21412596
ネモ
1506日前
塩コショウや醤油を足してみる。
投稿ID : 21412506
まい
1506日前
味の素、白だし
投稿ID : 21411579
そら
1507日前
焼肉のたれ
投稿ID : 21409204
みと
1507日前
めんつゆ、白だし、砂糖、塩のどれかをほんの少し入れてみる
投稿ID : 21409071
無敵のムテ吉
1507日前
めんつゆ・だしの素で調節する。
投稿ID : 21408997
ラパン
1507日前
白だし、めんつゆ、唐辛子や胡椒、生姜などを足してみます。
投稿ID : 21408468
ハツマル
1507日前
何か足りない気がしたときは、オイスターソースをちょっと入れてしまいます。
投稿ID : 21408382
kg
1507日前
白だしを使う
投稿ID : 21406968
k-1
1507日前
めんつゆをいれてみます
投稿ID : 21406420
mafu
1507日前
だしの素
投稿ID : 21404391
アルトサックス
1507日前
めんつゆを入れることが多いです
投稿ID : 21403616
ことり
1507日前
出汁の素か塩を入れる
投稿ID : 21403206
あじさい
1507日前
めんつゆや焼き肉のたれ、ごまを入れる
投稿ID : 21403118
tamtam
1507日前
めんつゆいれたらなんでもおいしい
投稿ID : 21401896
akkirii
1507日前
ごま油です。風味が付いて美味しくなります。
投稿ID : 21401703
のこたん
1507日前
キムチ鍋の素を使った鍋で水分が多く出て薄くなった時は味噌、醬油を足して整えました。
投稿ID : 21401281
のりすけ
1507日前
焼肉のたれを入れる。料理にもよるけど、ニンニクやショウガなど色々は行ってるからどうにかなる。
投稿ID : 21401119
mamimu
1507日前
ナンプラーをほんの少し入れる
投稿ID : 21401073
yuri
1507日前
麺つゆを入れます
投稿ID : 21400259
みー
1507日前
白だしを入れる。場合のよっては焼肉のたれを入れる。
投稿ID : 21399308
watario
1507日前
本だしや麺つゆで調整します。
投稿ID : 21398434
みる
1508日前
醤油、砂糖を足します。
投稿ID : 21397322
yuu
1508日前
醤油やだしの素を入れてみる
投稿ID : 21397050
easy
1508日前
味の素をたす
投稿ID : 21396454
mokka
1508日前
醤油でなんとかすることが多いです
投稿ID : 21396452
ヒナコ
1508日前
塩か、その時使う調味料のうち塩分の含まれるものをもう少し足します
投稿ID : 21395455
すいか
1508日前
醤油、塩を足す
投稿ID : 21395314
けいすけ
1508日前
味噌か醤油を少し入れる。
投稿ID : 21394880
ひむ
1508日前
白だしを入れてみます
投稿ID : 21394719
ぴー
1508日前
味の素やめんつゆを入れてみる。
投稿ID : 21394171
永谷の紳士
1508日前
食べる人間がそれぞれ好みで味を選び食べれるようにしています。ソース、たれを別に用意します
投稿ID : 21394081
いっし~
1508日前
めんつゆや創味シャンタンなどの味に深みのある調味料をいれる
投稿ID : 21393241
団子虫
1508日前
めんつゆです。煮物などレシピ通りに作りますが、ちょっと味が物足りないと思ったときに少し入れたりします。
投稿ID : 21393120
おとく子さん
1508日前
味噌、コクが出るから
投稿ID : 21392773
ライフ
1508日前
お醤油です。大体困るとお醤油で調整しています。
投稿ID : 21392580
シュネー
1508日前
めんつゆ。焼肉のたれ。ゴマ油。メニューによって違うけど大抵うまくいく。
投稿ID : 21392096
ぽちママ
1508日前
炒め物は最終焼肉のタレを入れて誤魔化します。煮物は迷走した挙句に甘くなっていきます。これで大丈夫っていう魔法のスパイスがあるなら誰か助けて欲しい、、、(涙)
投稿ID : 21391640
鉄砲百合
1508日前
黒糖を少し入れてみる
投稿ID : 21391502
きんとと
1508日前
麺つゆや出汁入り醤油を使います。
投稿ID : 21391421
とっぴー
1508日前
醤油 だしを多めに
投稿ID : 21391055
織部
1508日前
砂糖をちょっといれる
投稿ID : 21390842
zoo
1508日前
化学調味料を加える
投稿ID : 21390817
hellonj
1509日前
顆粒のだしを入れる
投稿ID : 21390270
やっさん
1509日前
味噌をベースに味付けします
投稿ID : 21389976
雪経
1509日前
辛いものが好きなので、基本的に唐辛子やラー油を使って辛くする。
投稿ID : 21389921
sunaco
1509日前
辛くします
投稿ID : 21389823
るかるか
1509日前
メニューによって違いますが、だいたいは麺つゆや、味の素を加えて調整しています。あと時々ごま油を足してみたりもします。
投稿ID : 21389691
hiromin
1509日前
メニューによって ちょい足しの種類を考えます。めんつゆ、味の素、ゴマ油など。
投稿ID : 21389642
猫さん
1509日前
マキシムを入れてみる
投稿ID : 21389246
sawan
1509日前
めんつゆを入れる
投稿ID : 21388514
なおみん
1509日前
味の素やめんつゆがあれば大体完成します
投稿ID : 21388217
よめ
1509日前
めんつゆを足すことが多いです。
投稿ID : 21387782
ミヤ
1509日前
めんつゆを少し入れます。
投稿ID : 21387529
susumusk
1509日前
もうちょっと辛くしたい時は一味唐辛子やラー油を足したりするが、それ以外は香り付けにごま油を使うとか、それくらい。
投稿ID : 21387227
sk
1509日前
オイスターソースを入れる
投稿ID : 21386660
pemo
1509日前
味の素を入れます。
投稿ID : 21386052
マロン
1509日前
メニューによって、塩コショウとか、一味唐辛子とか、マヨネーズとか、オリーブオイルとか、ごま油とか、をかける
投稿ID : 21384380
しろちゃーん
1509日前
味の素を足す。あとは味覇を足す。
投稿ID : 21384197
ぶりき
1510日前
ウェイパー、ウスターソース、オイスターソースなどをいれてみる
投稿ID : 21380818
もんもん
1510日前
ポン酢をたす
投稿ID : 21380669
ぶわ
1510日前
めんつゆを足す
投稿ID : 21379697
kurumi
1510日前
めんつゆや白だしを使う
投稿ID : 21374830
ピカ
1510日前
旨味成分を足す。ほんだしとかだししょうゆ。 時間を少し置いてから味見する。
投稿ID : 21372322
さくらもち
1510日前
炒めものならオイスターソース、鶏ガラスープの素、ウエイパーなどを足してみます。煮物なら白だしやめんつゆを入れます。
投稿ID : 21370705
さっちゃん
1510日前
塩・塩コショウを足して調節してみます。
投稿ID : 21367025
sim
1511日前
昆布茶の粉末を使ったりします
投稿ID : 21366235
まちゃこ
1511日前
出汁を足します。それでも今ひとつの時は、砂糖や味醂を使う事が多いです。
投稿ID : 21362053
てるてる
1511日前
塩少々
投稿ID : 21360266
ちりめん
1511日前
煮物系はめんつゆを足す。炒め物は食べるときソースでごまかす
投稿ID : 21360063
rii
1511日前
めんつゆをちょっと入れてみる
投稿ID : 21359128
しおり
1511日前
クレイジーソルト
投稿ID : 21356006
kokoro
1511日前
時間を置いてからもう一度味見をして醤油・砂糖・みりんなどを入れる。
投稿ID : 21355155
strawberry
1511日前
コショウ、醤油などを足してみます。
投稿ID : 21354858
もんた
1511日前
とりあえず塩をひとつまみ入れてみる。
投稿ID : 21354471
こにしこ
1511日前
ミネラル分の多いちょっとお高めの塩をミルで削ってかける。
投稿ID : 21354205
ははみ
1511日前
クレイジーソルトをかけると本格的な味になるので頼ります
投稿ID : 21354069
ねこ
1511日前
塩や麺つゆ(料理によってですが、その料理に合いそうなものを足しています)
投稿ID : 21354047
みやのぱっち
1511日前
ついついマヨネーズ&ポン酢でマヨポン味にしてしまいます。
投稿ID : 21353659
TY9
1511日前
困ったら七味をかけることが多い。
投稿ID : 21353472
眠い
1511日前
オイスターソースを足してみる
投稿ID : 21353073
みやび
1511日前
めんつゆ、塩、しょうゆ、ポン酢などとりあえず合いそうなものを入れてみる
投稿ID : 21352987
ぶーたん
1511日前
ものによるのですが、たいてい塩気かだしを足せば何とかなる気がします。あと、今まで入れている調味料と違うものを入れるとなぜかうまくいくかと。しょうゆベースで味付けしてたら塩を足す、という感じです。
投稿ID : 21352711
ぽんちゃん
1511日前
煮物系ならめんつゆを入れてみたりしばらく置いてみます。
投稿ID : 21352698
オムライス
1511日前
塩を入れる。
投稿ID : 21352648
トトロ
1511日前
めんつゆを入れたり、ゴマ油で香りづけをしたりする。
投稿ID : 21352178
akiaki
1511日前
料理酒を少し加えて、とろ火で煮込んでみる。
投稿ID : 21352165
ぴいちゃん
1511日前
少し時間をおいてみる。味がしみるのを待つ。
投稿ID : 21352008
あっぷる
1511日前
塩、こしょうを足す
投稿ID : 21351625
matsuko
1511日前
ごま油をかけるか、香辛料をたす
投稿ID : 21351175
zoohoowoo
1511日前
本だしかブイヨンに頼る。仕上げはコショウかしょうゆに頼る。
投稿ID : 21351159
Q
1511日前
ハウスの香りソルト ガーリック&オニオンをかけると大体美味しくなる
投稿ID : 21350951