商品開発やサービス改善に!アイデア・意見募集しませんか?

お知らせ トークルーム 会話の進め方

この掲示板の書き込み可能期間は終了しています。

掲示板概要

料理に関するアイデア募集

  • 20/11/16
  • 20/11/23 (23:09)

法人情報

法人の表示名称(社名、業種、商品名等)
食べ物関連
会社設立年月日
-
従業員数
-
事業内容
-

担当者情報

消費者リサーチ 消費者リサーチ

インターネット上に公開 食品・外食 445コメント

すき焼きの作り方の順番について質問です!

あなたがすき焼きを作る時、どの順番で作りますか?
以下からお選びください!理由があれば、理由もぜひお答えください!



①先に肉や野菜を焼いてから割り下を加える
②先に割り下を煮立ててから肉や野菜を入れる
③その他

SUNAO

SUNAO

1251日前

①お肉に火が通ってきたら野菜を入れて味付け。

投稿ID : 21581597

すいか

すいか

1251日前

③割り下を使わず、肉や野菜を焼いた上から砂糖・酒・醤油を直接振りかけていく

投稿ID : 21581592

チップ

チップ

1251日前

①昔からこのやり方です。

投稿ID : 21581588

a.

a.

1251日前

②先に割り下を煮立ててから肉入れる

投稿ID : 21581381

純子

純子

1251日前

③まず、牛脂で牛肉をさっと焼く。そこへ砂糖と酒、しょうゆをいれて煮立ててから、豆腐や野菜を入れ、最後に糸こんにゃく。

投稿ID : 21581317

じゅじゅ

じゅじゅ

1251日前

①野菜や肉を焼いてから

投稿ID : 21581187

makjun

makjun

1251日前

②昔からこのままだから

投稿ID : 21581137

眠り猫

眠り猫

1251日前

①です。

投稿ID : 21580735

くねくね

くねくね

1251日前

②見様見真似

投稿ID : 21580671

Jasmine2425

Jasmine2425

1251日前

①実家がこの作り方だったから

投稿ID : 21580334

You03

You03

1251日前

①実家ではそうしていたから

投稿ID : 21579944

おとく子さん

おとく子さん

1251日前

② 母直伝だから

投稿ID : 21579072

むにむに

むにむに

1251日前

②小さい頃からこのやり方なので

投稿ID : 21578986

狐

1251日前

①母がそう作っていたから

投稿ID : 21578961

ねねこ

ねねこ

1251日前

① です、母がそのように作っていたからです。

投稿ID : 21578838

ラパン

ラパン

1251日前

①です。実家の作り方なので。

投稿ID : 21578241

にっくす

にっくす

1251日前

③。まずお肉以外は下ごしらえをしておきます。お肉は1枚づつ焼いている途中で割り下を加え、とりわけます。その後野菜類を焼きます。

投稿ID : 21578102

ぺこ

ぺこ

1251日前

①です 母に教わった作り方だから

投稿ID : 21577463

あじさい

あじさい

1251日前

② 実家がこのやり方でした

投稿ID : 21576868

そらジロー

そらジロー

1251日前

①焦げの風味を付けたいから。特にネギは風味が出るから。

投稿ID : 21576374

TY9

TY9

1251日前

2 習慣でこの順番です

投稿ID : 21575002

さとっこむすめ

さとっこむすめ

1251日前

② 実家の作り方を引き継いでいます。

投稿ID : 21574761

junjun

junjun

1251日前

①に近いです。焼いたお肉が好みなので、牛脂でお肉を焼いて、割り下を入れ、野菜を入れて出来上がりを待ちます。

投稿ID : 21573501

無敵のムテ吉

無敵のムテ吉

1251日前

②昔からそれで作っていたから。奥さんの出身地では①です。

投稿ID : 21573485

みる

みる

1251日前

①です。昔からの作り方だからです。

投稿ID : 21573104

yasu

yasu

1252日前

① 少し焼いた方が美味しく感じるから

投稿ID : 21572689

みつ。

みつ。

1252日前

1、実家がそうでしたので。

投稿ID : 21572672

sawan

sawan

1252日前

①実家がそのように作っていたので

投稿ID : 21572452

なな

なな

1252日前

①子どものリクエストだから。

投稿ID : 21572210

jinjin

jinjin

1252日前

①牛脂をひいて肉を焼き、割り下を入れて、まず肉だけ食べます。その後肉を入れて野菜を入れて割り下を追加して味を整えてから食べます。

投稿ID : 21571388

しのぴー

しのぴー

1252日前

③牛油を焼いて肉を入れた後、たっぷりの砂糖としょうゆをじゅーっと入れ、煮立ったところへ野菜等次々投入。我が家のしきたりです。

投稿ID : 21571062

はん

はん

1252日前

②。新婚の頃嫁と順番で喧嘩した記憶がよみがえりました。

投稿ID : 21570651

tomtom

tomtom

1252日前

①です。肉の旨味がよくでるように感じます。

投稿ID : 21570224

りかさん

りかさん

1252日前

②です。 肉は最後の方が柔らく食べれるから。

投稿ID : 21570151

ゆちを

ゆちを

1252日前

②これが一番美味しいから

投稿ID : 21570072

ひむ

ひむ

1252日前

②我が家は焼かずに煮るだけだったので

投稿ID : 21568882

Kyusaiya

Kyusaiya

1252日前

②家族がそのように作っていたので

投稿ID : 21568821

バケラッタ

バケラッタ

1252日前

② 理由も何もこれ以外の作り方を知らない。ちなみに➀の場合、肉や野菜を追加する時はどこで焼くの?

投稿ID : 21568401

紅亞

紅亞

1252日前

2、やりやすいから

投稿ID : 21568198

あれす

あれす

1252日前

①です。 少しだけ肉や野菜に焼き目をつけた方が、見た目も美味しそうに見えるからです。

投稿ID : 21567878

るかるか

るかるか

1252日前

①です。昔から親から教わってこのやり方なので。

投稿ID : 21567504

mk13.tt

mk13.tt

1252日前

肉と野菜を焼いてから割り下を加える

投稿ID : 21566796

ぷぅ

ぷぅ

1252日前

①その方がおいしくなるから

投稿ID : 21566505

きつねたろ

きつねたろ

1252日前

①肉を食べる目的としては一番だと思うから。

投稿ID : 21565449

ちえり

ちえり

1252日前

②です。具材は焼かずに煮込みたいから。

投稿ID : 21563984

れいちぇる

れいちぇる

1253日前

②母がそう作ってたから

投稿ID : 21562405

iri

iri

1253日前

① 肉に火が通っているのを確認したいから

投稿ID : 21561329

ioioio7171

ioioio7171

1253日前

② なんとなく

投稿ID : 21560420

たいがあきっず

たいがあきっず

1253日前

③肉を焼いてから割り下を入れるが、追加の肉は焼かずに鍋に入れる。

投稿ID : 21558914

きんとと

きんとと

1253日前

①母がそうやって作っていたから

投稿ID : 21558824

あゆ

あゆ

1253日前

①昔からこのやり方なので

投稿ID : 21558727

だんこ

だんこ

1253日前

① 実家がそうだったから

投稿ID : 21558350

ひまわり

ひまわり

1253日前

②特に決まりはない

投稿ID : 21558205

NOK

NOK

1253日前

① 少し焼き色を付けたいから

投稿ID : 21557777

idon

idon

1253日前

①グルメ漫画かなんかで見た、肉とネギを焼いてから割り下。

投稿ID : 21556740

誠実おさるさん

誠実おさるさん

1253日前

①一番香ばしさが出るので。

投稿ID : 21555080

しょんた

しょんた

1253日前

①肉にしっかり味がしみ込むので肉だけを焼いて味を付けます

投稿ID : 21554447

モニター

モニター

1254日前

①肉や野菜を先に焼いた方が火も通りやすいし美味しそうだから。

投稿ID : 21553798

あめ

あめ

1254日前

②です。我が家は代々それです。

投稿ID : 21549237

ひーちゃん

ひーちゃん

1254日前

1で作ります、有名店だこちらでした

投稿ID : 21546275

テニラ

テニラ

1254日前

最初は実家の作り方だった②だったけど,お店ですき焼きを食べたときに店員さんの作り方が①だったので,①で作るようになった。

投稿ID : 21545506

くるみ

くるみ

1254日前

②親がそうしていたので

投稿ID : 21544566

タカタカちゃん

タカタカちゃん

1254日前

②です。いつもこうしてました。

投稿ID : 21542573

pemo

pemo

1254日前

②簡単に作れるからです。

投稿ID : 21542047

kerotan

kerotan

1254日前

①です。厳密にいうと、肉→割り下→野菜です。

投稿ID : 21541747

ほたる

ほたる

1254日前

①です。昔からそうでした。

投稿ID : 21541674

ハツマル

ハツマル

1255日前

②です。焼くと焦げ付くことがあるから。

投稿ID : 21540465

団子虫

団子虫

1255日前

①です。野菜に程よく焦げ目があると香りが良いからです。

投稿ID : 21540016

みい

みい

1255日前

②です。簡単だから

投稿ID : 21538776

KK

KK

1255日前

③肉だけ焼き、割下で味つけて、まず肉だけ一切れたべます。それから肉追加と野菜です

投稿ID : 21533671

ゆえ

ゆえ

1255日前

①です。牛脂で野菜などの具を焼いた方が美味しそうだから。火の通りも早そうだから。煮すぎなさそうだから。

投稿ID : 21532785

easy

easy

1255日前

1実家でこのやり方だったから

投稿ID : 21532540

chebmama

chebmama

1255日前

②レシピでそうなっていたから

投稿ID : 21531024

ひろ

ひろ

1255日前

割り下を作ってから 肉→白滝とか→野菜 を投入

投稿ID : 21530772

のりこさん

のりこさん

1255日前

①肉野菜を焼いてから割下を入れたほうが割下が馴染みやすい。

投稿ID : 21529439

すーちゃ

すーちゃ

1255日前

②実家での作り方がそうだったので。味がしみた豆腐が好きなので、早い段階から入れます。

投稿ID : 21528726

zoohoowoo

zoohoowoo

1255日前

①肉を牛脂で痛めてから、割り下をその鍋の中で作っていく。

投稿ID : 21527466

すいっぴー

すいっぴー

1255日前

②です。実家での作り方がそうだったので、先に食材を焼いてからという発想がなく、今も割下が先です。

投稿ID : 21527253

おかゆ

おかゆ

1255日前

1 祖父の作り方

投稿ID : 21527185

たん

たん

1256日前

③野菜と割下で野菜をしっかり柔らかくして、最後にお肉を入れます。

投稿ID : 21526646

ぴー

ぴー

1256日前

②お肉がかたくならないように

投稿ID : 21526380

djichi

djichi

1256日前

①先に肉や野菜を焼いてから割り下を加える

投稿ID : 21526104

ちっきい

ちっきい

1256日前

①関西風がすき

投稿ID : 21525475

からすみ

からすみ

1256日前

①焼いた方が好きです。

投稿ID : 21524594

it

it

1256日前

②です。

投稿ID : 21523746

ミヤ

ミヤ

1256日前

①です、焼いた方が美味しいと感じるから

投稿ID : 21523518

ジェフウィリアムス

ジェフウィリアムス

1256日前

②です。先に焼くのは面倒というのと肉が硬くならないようにです。

投稿ID : 21523471

yume

yume

1256日前

①焼き目をつけてから煮たほうが香ばしさも出ておいしいと思うため

投稿ID : 21521813

珈琲

珈琲

1256日前

③野菜と割下を入れて、野菜に火が通ってから肉を入れる。肉に火を通しすぎで硬くならないように、肉以外のものに火を通すためです。

投稿ID : 21520633

永谷の紳士

永谷の紳士

1256日前

②です:肉を焼きすぎない様にするため

投稿ID : 21520405

もん

もん

1256日前

②です ⓵だと肉がなべ底にくっついてしまうことが多いから。

投稿ID : 21520015

スゥ

スゥ

1256日前

①肉から先に焼いて食べる

投稿ID : 21519195

マチルダ

マチルダ

1256日前

①です。実家がこの作り方だったのでそれを真似しています。

投稿ID : 21518998

むに

むに

1256日前

①です。母や祖母が作ってくれたのがこの順番だったので、自然と。

投稿ID : 21518072

ウル

ウル

1256日前

①昔からこの作り方だから

投稿ID : 21517508

りーしゃん

りーしゃん

1256日前

①先に肉の臭みを飛ばすため。

投稿ID : 21516136

コムコ

コムコ

1256日前

①美味しいお店でやってもらうとこの方法だから、真似して。

投稿ID : 21515571

魚

1256日前

①です。焼いた方が味がしっかりするイメージがあるから。

投稿ID : 21515549

なっちゃん

なっちゃん

1256日前

①です 昔から実家がそうしていたので それに お肉は焼いて香ばしくしてからの方が美味しいと思います

投稿ID : 21515068

うえすた

うえすた

1256日前

②肉を煮すぎぬよう

投稿ID : 21514346

資料ダウンロード

こんな掲示板で意見募集中!