この掲示板の書き込み可能期間は終了しています。
掲示板概要
- 20/11/16
- 20/11/23 (23:09)
法人情報
インターネット上に公開
食品・外食
445コメント
すき焼きの作り方の順番について質問です!
あなたがすき焼きを作る時、どの順番で作りますか?
以下からお選びください!理由があれば、理由もぜひお答えください!
①先に肉や野菜を焼いてから割り下を加える
②先に割り下を煮立ててから肉や野菜を入れる
③その他
SUNAO
1494日前
①お肉に火が通ってきたら野菜を入れて味付け。
投稿ID : 21581597
すいか
1494日前
③割り下を使わず、肉や野菜を焼いた上から砂糖・酒・醤油を直接振りかけていく
投稿ID : 21581592
チップ
1494日前
①昔からこのやり方です。
投稿ID : 21581588
a.
1494日前
②先に割り下を煮立ててから肉入れる
投稿ID : 21581381
純子
1494日前
③まず、牛脂で牛肉をさっと焼く。そこへ砂糖と酒、しょうゆをいれて煮立ててから、豆腐や野菜を入れ、最後に糸こんにゃく。
投稿ID : 21581317
じゅじゅ
1494日前
①野菜や肉を焼いてから
投稿ID : 21581187
makjun
1494日前
②昔からこのままだから
投稿ID : 21581137
眠り猫
1494日前
①です。
投稿ID : 21580735
くねくね
1494日前
②見様見真似
投稿ID : 21580671
Jasmine2425
1494日前
①実家がこの作り方だったから
投稿ID : 21580334
You03
1494日前
①実家ではそうしていたから
投稿ID : 21579944
おとく子さん
1494日前
② 母直伝だから
投稿ID : 21579072
むにむに
1494日前
②小さい頃からこのやり方なので
投稿ID : 21578986
狐
1494日前
①母がそう作っていたから
投稿ID : 21578961
ねねこ
1494日前
① です、母がそのように作っていたからです。
投稿ID : 21578838
ラパン
1494日前
①です。実家の作り方なので。
投稿ID : 21578241
にっくす
1494日前
③。まずお肉以外は下ごしらえをしておきます。お肉は1枚づつ焼いている途中で割り下を加え、とりわけます。その後野菜類を焼きます。
投稿ID : 21578102
ぺこ
1494日前
①です 母に教わった作り方だから
投稿ID : 21577463
あじさい
1494日前
② 実家がこのやり方でした
投稿ID : 21576868
そらジロー
1494日前
①焦げの風味を付けたいから。特にネギは風味が出るから。
投稿ID : 21576374
TY9
1494日前
2 習慣でこの順番です
投稿ID : 21575002
さとっこむすめ
1494日前
② 実家の作り方を引き継いでいます。
投稿ID : 21574761
junjun
1495日前
①に近いです。焼いたお肉が好みなので、牛脂でお肉を焼いて、割り下を入れ、野菜を入れて出来上がりを待ちます。
投稿ID : 21573501
無敵のムテ吉
1495日前
②昔からそれで作っていたから。奥さんの出身地では①です。
投稿ID : 21573485
みる
1495日前
①です。昔からの作り方だからです。
投稿ID : 21573104
yasu
1495日前
① 少し焼いた方が美味しく感じるから
投稿ID : 21572689
みつ。
1495日前
1、実家がそうでしたので。
投稿ID : 21572672
sawan
1495日前
①実家がそのように作っていたので
投稿ID : 21572452
なな
1495日前
①子どものリクエストだから。
投稿ID : 21572210
jinjin
1495日前
①牛脂をひいて肉を焼き、割り下を入れて、まず肉だけ食べます。その後肉を入れて野菜を入れて割り下を追加して味を整えてから食べます。
投稿ID : 21571388
しのぴー
1495日前
③牛油を焼いて肉を入れた後、たっぷりの砂糖としょうゆをじゅーっと入れ、煮立ったところへ野菜等次々投入。我が家のしきたりです。
投稿ID : 21571062
はん
1495日前
②。新婚の頃嫁と順番で喧嘩した記憶がよみがえりました。
投稿ID : 21570651
tomtom
1495日前
①です。肉の旨味がよくでるように感じます。
投稿ID : 21570224
りかさん
1495日前
②です。 肉は最後の方が柔らく食べれるから。
投稿ID : 21570151
ゆちを
1495日前
②これが一番美味しいから
投稿ID : 21570072
ひむ
1495日前
②我が家は焼かずに煮るだけだったので
投稿ID : 21568882
Kyusaiya
1495日前
②家族がそのように作っていたので
投稿ID : 21568821
バケラッタ
1495日前
② 理由も何もこれ以外の作り方を知らない。ちなみに➀の場合、肉や野菜を追加する時はどこで焼くの?
投稿ID : 21568401
紅亞
1495日前
2、やりやすいから
投稿ID : 21568198
あれす
1495日前
①です。 少しだけ肉や野菜に焼き目をつけた方が、見た目も美味しそうに見えるからです。
投稿ID : 21567878
るかるか
1495日前
①です。昔から親から教わってこのやり方なので。
投稿ID : 21567504
mk13.tt
1495日前
肉と野菜を焼いてから割り下を加える
投稿ID : 21566796
ぷぅ
1495日前
①その方がおいしくなるから
投稿ID : 21566505
きつねたろ
1495日前
①肉を食べる目的としては一番だと思うから。
投稿ID : 21565449
ちえり
1495日前
②です。具材は焼かずに煮込みたいから。
投稿ID : 21563984
れいちぇる
1496日前
②母がそう作ってたから
投稿ID : 21562405
iri
1496日前
① 肉に火が通っているのを確認したいから
投稿ID : 21561329
ioioio7171
1496日前
② なんとなく
投稿ID : 21560420
たいがあきっず
1496日前
③肉を焼いてから割り下を入れるが、追加の肉は焼かずに鍋に入れる。
投稿ID : 21558914
きんとと
1496日前
①母がそうやって作っていたから
投稿ID : 21558824
あゆ
1496日前
①昔からこのやり方なので
投稿ID : 21558727
だんこ
1496日前
① 実家がそうだったから
投稿ID : 21558350
ひまわり
1496日前
②特に決まりはない
投稿ID : 21558205
NOK
1496日前
① 少し焼き色を付けたいから
投稿ID : 21557777
idon
1496日前
①グルメ漫画かなんかで見た、肉とネギを焼いてから割り下。
投稿ID : 21556740
誠実おさるさん
1496日前
①一番香ばしさが出るので。
投稿ID : 21555080
しょんた
1497日前
①肉にしっかり味がしみ込むので肉だけを焼いて味を付けます
投稿ID : 21554447
モニター
1497日前
①肉や野菜を先に焼いた方が火も通りやすいし美味しそうだから。
投稿ID : 21553798
あめ
1497日前
②です。我が家は代々それです。
投稿ID : 21549237
ひーちゃん
1497日前
1で作ります、有名店だこちらでした
投稿ID : 21546275
テニラ
1497日前
最初は実家の作り方だった②だったけど,お店ですき焼きを食べたときに店員さんの作り方が①だったので,①で作るようになった。
投稿ID : 21545506
くるみ
1497日前
②親がそうしていたので
投稿ID : 21544566
タカタカちゃん
1497日前
②です。いつもこうしてました。
投稿ID : 21542573
pemo
1497日前
②簡単に作れるからです。
投稿ID : 21542047
kerotan
1498日前
①です。厳密にいうと、肉→割り下→野菜です。
投稿ID : 21541747
ほたる
1498日前
①です。昔からそうでした。
投稿ID : 21541674
ハツマル
1498日前
②です。焼くと焦げ付くことがあるから。
投稿ID : 21540465
団子虫
1498日前
①です。野菜に程よく焦げ目があると香りが良いからです。
投稿ID : 21540016
みい
1498日前
②です。簡単だから
投稿ID : 21538776
KK
1498日前
③肉だけ焼き、割下で味つけて、まず肉だけ一切れたべます。それから肉追加と野菜です
投稿ID : 21533671
ゆえ
1498日前
①です。牛脂で野菜などの具を焼いた方が美味しそうだから。火の通りも早そうだから。煮すぎなさそうだから。
投稿ID : 21532785
easy
1498日前
1実家でこのやり方だったから
投稿ID : 21532540
chebmama
1498日前
②レシピでそうなっていたから
投稿ID : 21531024
ひろ
1498日前
割り下を作ってから 肉→白滝とか→野菜 を投入
投稿ID : 21530772
のりこさん
1498日前
①肉野菜を焼いてから割下を入れたほうが割下が馴染みやすい。
投稿ID : 21529439
すーちゃ
1498日前
②実家での作り方がそうだったので。味がしみた豆腐が好きなので、早い段階から入れます。
投稿ID : 21528726
zoohoowoo
1499日前
①肉を牛脂で痛めてから、割り下をその鍋の中で作っていく。
投稿ID : 21527466
すいっぴー
1499日前
②です。実家での作り方がそうだったので、先に食材を焼いてからという発想がなく、今も割下が先です。
投稿ID : 21527253
おかゆ
1499日前
1 祖父の作り方
投稿ID : 21527185
たん
1499日前
③野菜と割下で野菜をしっかり柔らかくして、最後にお肉を入れます。
投稿ID : 21526646
ぴー
1499日前
②お肉がかたくならないように
投稿ID : 21526380
djichi
1499日前
①先に肉や野菜を焼いてから割り下を加える
投稿ID : 21526104
ちっきい
1499日前
①関西風がすき
投稿ID : 21525475
からすみ
1499日前
①焼いた方が好きです。
投稿ID : 21524594
it
1499日前
②です。
投稿ID : 21523746
ミヤ
1499日前
①です、焼いた方が美味しいと感じるから
投稿ID : 21523518
ジェフウィリアムス
1499日前
②です。先に焼くのは面倒というのと肉が硬くならないようにです。
投稿ID : 21523471
yume
1499日前
①焼き目をつけてから煮たほうが香ばしさも出ておいしいと思うため
投稿ID : 21521813
珈琲
1499日前
③野菜と割下を入れて、野菜に火が通ってから肉を入れる。肉に火を通しすぎで硬くならないように、肉以外のものに火を通すためです。
投稿ID : 21520633
永谷の紳士
1499日前
②です:肉を焼きすぎない様にするため
投稿ID : 21520405
もん
1499日前
②です ⓵だと肉がなべ底にくっついてしまうことが多いから。
投稿ID : 21520015
スゥ
1499日前
①肉から先に焼いて食べる
投稿ID : 21519195
マチルダ
1499日前
①です。実家がこの作り方だったのでそれを真似しています。
投稿ID : 21518998
むに
1499日前
①です。母や祖母が作ってくれたのがこの順番だったので、自然と。
投稿ID : 21518072
ウル
1499日前
①昔からこの作り方だから
投稿ID : 21517508
りーしゃん
1499日前
①先に肉の臭みを飛ばすため。
投稿ID : 21516136
コムコ
1499日前
①美味しいお店でやってもらうとこの方法だから、真似して。
投稿ID : 21515571
魚
1499日前
①です。焼いた方が味がしっかりするイメージがあるから。
投稿ID : 21515549
なっちゃん
1499日前
①です 昔から実家がそうしていたので それに お肉は焼いて香ばしくしてからの方が美味しいと思います
投稿ID : 21515068
うえすた
1499日前
②肉を煮すぎぬよう
投稿ID : 21514346