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- 20/11/16
- 20/11/23 (23:19)
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食品・外食
468コメント
すき焼きの「割り下」について質問です!
すき焼きの「割り下」を作る時に使う調味料について、
味をおいしくする決め手となる調味料は何だと思いますか?
選んだ調味料と選んだ理由を、ご自由にお答えください!
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すき焼きの「割り下」を作る時に使う調味料について、
味をおいしくする決め手となる調味料は何だと思いますか?
選んだ調味料と選んだ理由を、ご自由にお答えください!
Rika
1494日前
すき焼きのタレに醤油と砂糖を足す。基本ベースの味がしっかりあったら後はすこしのアレンジだけですむから便利
投稿ID : 21582188
マル
1494日前
すき焼きのタレを使う。自分でやるより美味しいと思う。失敗なし。
投稿ID : 21582055
rbd
1494日前
砂糖。砂糖の配分が難しいと思うから。
投稿ID : 21581906
K77
1494日前
だし、みりん、砂糖 あまり多くは入れませんが、甘みがないとしょっぱくなってしまうから。
投稿ID : 21581807
SUNAO
1494日前
料理酒。美味しくなる。
投稿ID : 21581428
じゅじゅ
1494日前
しょうゆと砂糖
投稿ID : 21581176
くねくね
1494日前
ザラメ。コクのある甘さが出る
投稿ID : 21580655
You03
1494日前
ザラメ
投稿ID : 21579934
おとく子さん
1494日前
醤油、メインの味だから
投稿ID : 21579084
狐
1494日前
砂糖を入れます
投稿ID : 21578979
むにむに
1494日前
砂糖で味が決まってくると思う
投稿ID : 21578380
ぺこ
1494日前
砂糖 砂糖の種類によってコクや甘みが変わるから
投稿ID : 21577453
あめ
1494日前
醤油。醤油でだいたいの味が決まりそう。
投稿ID : 21577121
あじさい
1494日前
砂糖 砂糖の種類や量によって味が変わると思うから
投稿ID : 21576863
キティ
1494日前
砂糖 色々な種類があるので、旨味が出るようなものを選びます。
投稿ID : 21576463
そらジロー
1494日前
砂糖 上白糖よりもてんさい糖や三温糖、ザラメを使うとコクが違うから。
投稿ID : 21576362
TY9
1494日前
醤油 味の大部分が醤油で決まりそうだから
投稿ID : 21575032
無敵のムテ吉
1495日前
醤油と砂糖。甘辛い味付けが好きだから。
投稿ID : 21573488
みる
1495日前
砂糖。甘みの決め手になるからです。
投稿ID : 21573108
yasu
1495日前
醤油、砂糖
投稿ID : 21572697
sawan
1495日前
醤油 酒と砂糖はそこまでではないが、醤油がおいしくないといまいちになりそう
投稿ID : 21572462
なな
1495日前
醤油と砂糖。あとお酒少し。
投稿ID : 21572196
jinjin
1495日前
醤油と砂糖で甘めにします。
投稿ID : 21571328
はん
1495日前
醤油と砂糖です。
投稿ID : 21570633
ゆちを
1495日前
砂糖と醤油 醤油が少し多めに
投稿ID : 21570047
あゆ
1495日前
砂糖 甘みとコクがでておいしくなる
投稿ID : 21569903
ひむ
1495日前
酒。味に深みが出るので。
投稿ID : 21568915
Kyusaiya
1495日前
砂糖。コクが出て美味しく食べやすい。
投稿ID : 21568799
ちくわちまき
1495日前
砂糖。甘味とコクがでる
投稿ID : 21568784
A
1495日前
醤油です。確かに砂糖も結構重要ですが、結局は全体的な味を決めるには醤油だから。
投稿ID : 21568286
るかるか
1495日前
砂糖です。その方が甘みも濃くもでておいしくなるので。
投稿ID : 21567514
a.
1495日前
醤油 全体の味を決めてくれる
投稿ID : 21564935
zoo
1495日前
出汁と醤油、酒、砂糖、みりん コクを出すため
投稿ID : 21564528
ちえり
1495日前
砂糖です。コクが出て食べやすくなるからです。
投稿ID : 21563988
すいか
1496日前
酒。旨味が出るから
投稿ID : 21562642
iri
1496日前
砂糖 コクが増すため
投稿ID : 21561306
ioioio7171
1496日前
さとう
投稿ID : 21560412
きんとと
1496日前
醤油と砂糖。甘じょっぱい味が好きなので。
投稿ID : 21558885
たいがあきっず
1496日前
みりん、酒、醤油。醤油は味全体の決め手、みりんはこくを出す、酒は肉が美味しくなる。
投稿ID : 21558875
だんこ
1496日前
みりん 味に深みがでる
投稿ID : 21558345
NOK
1496日前
醤油 醤油がおいしくないとどんな料理もおいしくならないですから
投稿ID : 21557816
ぶるふるチェリー
1496日前
砂糖。一番始めの味付けになるから
投稿ID : 21556901
ぽんすう
1496日前
醤油だと思います。美味しい醤油を使うと格段に美味いすき焼きができました
投稿ID : 21556880
モニター
1497日前
醤油、砂糖、本みりん、だし。特に鰹節の旨味の詰まっただしが決め手だと思います。
投稿ID : 21553818
あめ
1497日前
醤油の旨味。醤油が旨いと甘みもあるので。
投稿ID : 21549214
ひーちゃん
1497日前
麺つゆとみりん、砂糖です、甘みが絡んで大事なので
投稿ID : 21546232
くるみ
1497日前
砂糖の量
投稿ID : 21544554
タカタカちゃん
1497日前
醤油と砂糖の割合だと思います。
投稿ID : 21542535
あまだい
1498日前
甘辛く味付けしたいので、砂糖。
投稿ID : 21541160
ハツマル
1498日前
砂糖の量で味が決まる気がします。
投稿ID : 21540497
まこ
1498日前
醤油と砂糖です。 特に砂糖の量は重要だと思います。
投稿ID : 21540138
ぽん
1498日前
醤油と砂糖。それにによって出た肉の脂と野菜の水分が旨味になっていると思う。
投稿ID : 21539799
ねねこ
1498日前
お醤油、お砂糖、みりんです、お酒はみりんを入れるので入れていません。
投稿ID : 21537420
猫さん
1498日前
醤油 これのいかんせんによって味がだいぶかわるから
投稿ID : 21535006
KK
1498日前
醤油 味はこれできまるから
投稿ID : 21533653
団子虫
1498日前
醤油だと思います。
投稿ID : 21533014
easy
1498日前
醤油 味の基本になっているから
投稿ID : 21532583
マエペ
1498日前
醤油と砂糖とお酒
投稿ID : 21532085
はん
1498日前
醤油
投稿ID : 21528035
zoohoowoo
1499日前
めんつゆを使う。
投稿ID : 21527468
000
1499日前
酒、醤油、砂糖、みりん。砂糖の量と醤油は最後に入れる
投稿ID : 21527220
おかゆ
1499日前
砂糖 醤油 みりんとか
投稿ID : 21527213
ぴー
1499日前
砂糖、お醤油、日本酒のバランス
投稿ID : 21526363
tomtom
1499日前
砂糖、みりん、酒、醤油、昆布。割り下に使う調味料を混ぜた合わせた後に、昆布を入れて、しばらく冷蔵庫で冷やしておくと、昆布のだしがでて全体的に味が落ちつき美味しいと思います。
投稿ID : 21526302
ちっきい
1499日前
醤油砂糖酒
投稿ID : 21525472
とんこ
1499日前
砂糖醤油みりん。砂糖を多めに入れると子供が好みます
投稿ID : 21522857
tos
1499日前
砂糖と日本酒の配合だと思います。
投稿ID : 21522511
ラパン
1499日前
砂糖と醤油、日本酒。砂糖の量がポイントになると思います。
投稿ID : 21522361
yume
1499日前
砂糖醤油みりん、おだしやうま味調味料を入れることもあります。 基本にプラスして味に深みが出たらいいな
投稿ID : 21521877
hanako
1499日前
砂糖と醤油と日本酒。酒は料理酒ではなく日本酒を使います。特に理由はありませんが、お正月に残った日本酒を使ったら美味しかった。
投稿ID : 21521739
にゃこ
1499日前
上白糖ではなくて三温糖やきび砂糖を使うと、コクが出ます。
投稿ID : 21519950
no_a57
1499日前
砂糖醤油みりん
投稿ID : 21519182
スゥ
1499日前
砂糖と醤油。砂糖多めで絶妙なバランスにすると美味しい。
投稿ID : 21519173
マチルダ
1499日前
砂糖と醤油。この2つの塩梅で変わると思います。
投稿ID : 21518977
むに
1499日前
砂糖、醤油です。バランスが決め手だと思います。
投稿ID : 21518045
miyu
1499日前
醤油と砂糖。甘辛い味付けが好きだから。
投稿ID : 21516780
あんず
1499日前
砂糖、しょうゆ、みりん、隠し味で玉ねぎそスライスを入れます。
投稿ID : 21516521
りーしゃん
1499日前
醤油の美味しさと砂糖とのバランス
投稿ID : 21516162
魚
1499日前
美味しい醤油と砂糖
投稿ID : 21515528
コムコ
1499日前
醤油と砂糖。コクのある物を使った方が美味しく感じるから。
投稿ID : 21515517
なっちゃん
1499日前
砂糖です 甘みが旨味になると思うので 砂糖の量が決め手になると思います
投稿ID : 21515210
エム
1499日前
しょう油と砂糖
投稿ID : 21514439
ひもの
1499日前
美味しい醤油
投稿ID : 21514341
うえすた
1499日前
国産大豆のしょう油 美味しさが違う
投稿ID : 21514334
mixsand
1499日前
しょうゆ
投稿ID : 21513109
ぴち
1499日前
砂糖です。甘めの味が好きなので。 関東に嫁いでから出汁を入れる割り下を知り、出汁の味も重要だと思うようになりました。
投稿ID : 21512861
のんたま
1500日前
お肉と合う甘さだと思うのでみりん。 しかしすき焼きのタレを使っています。
投稿ID : 21512490
susumusk
1500日前
昔は砂糖とみりんと醤油を使っていた気がする。作るのは自分ではなく親だったけど。最近は市販の物を利用するのがほとんどになった。
投稿ID : 21512465
よんよん
1500日前
みりん。砂糖だけでは出せない深みとまったり感を出してくれる。
投稿ID : 21511864
yokko
1500日前
酒とみりんと醤油。
投稿ID : 21511826
ちゃす
1500日前
醤油、砂糖、白だし。我が家の場合は白だしを少しいれるので、必ず忘れずに揃えておく。
投稿ID : 21511618
しょう
1500日前
醤油。高い醤油だと美味しいから。
投稿ID : 21511397
mogmama
1500日前
最近は作らず市販のものを使用する
投稿ID : 21511305
ユイ
1500日前
醤油と砂糖 家ではこれを使っているので
投稿ID : 21511208
ヤギさん
1500日前
みりん
投稿ID : 21511055
カチ
1500日前
割り下は作らない。ほとんど市販のものを利用。
投稿ID : 21511019
らら
1500日前
砂糖の量
投稿ID : 21510935
東西
1500日前
醤油、みりん、さとう、日本酒
投稿ID : 21510613
誠実おさるさん
1500日前
しょうゆ。お砂糖。黒糖。
投稿ID : 21510598
motoo
1500日前
砂糖 甘くないと美味しくない
投稿ID : 21510536