商品開発やサービス改善に!アイデア・意見募集しませんか?

お知らせ トークルーム 会話の進め方

この掲示板の書き込み可能期間は終了しています。

掲示板概要

台所に関するアイデア募集

  • 20/11/16
  • 20/11/23 (23:19)

法人情報

法人の表示名称(社名、業種、商品名等)
食べ物関連
会社設立年月日
-
従業員数
-
事業内容
-

担当者情報

消費者リサーチ 消費者リサーチ

インターネット上に公開 食品・外食 468コメント

すき焼きの「割り下」について質問です!

すき焼きの「割り下」を作る時に使う調味料について、
味をおいしくする決め手となる調味料は何だと思いますか?

選んだ調味料と選んだ理由を、ご自由にお答えください!

Rika

Rika

1252日前

すき焼きのタレに醤油と砂糖を足す。基本ベースの味がしっかりあったら後はすこしのアレンジだけですむから便利

投稿ID : 21582188

マル

マル

1252日前

すき焼きのタレを使う。自分でやるより美味しいと思う。失敗なし。

投稿ID : 21582055

rbd

rbd

1252日前

砂糖。砂糖の配分が難しいと思うから。

投稿ID : 21581906

K77

K77

1252日前

だし、みりん、砂糖 あまり多くは入れませんが、甘みがないとしょっぱくなってしまうから。

投稿ID : 21581807

SUNAO

SUNAO

1252日前

料理酒。美味しくなる。

投稿ID : 21581428

じゅじゅ

じゅじゅ

1252日前

しょうゆと砂糖 

投稿ID : 21581176

くねくね

くねくね

1252日前

ザラメ。コクのある甘さが出る

投稿ID : 21580655

You03

You03

1252日前

ザラメ

投稿ID : 21579934

おとく子さん

おとく子さん

1252日前

醤油、メインの味だから

投稿ID : 21579084

狐

1252日前

砂糖を入れます

投稿ID : 21578979

むにむに

むにむに

1252日前

砂糖で味が決まってくると思う

投稿ID : 21578380

ぺこ

ぺこ

1252日前

砂糖 砂糖の種類によってコクや甘みが変わるから

投稿ID : 21577453

あめ

あめ

1252日前

醤油。醤油でだいたいの味が決まりそう。

投稿ID : 21577121

あじさい

あじさい

1252日前

砂糖 砂糖の種類や量によって味が変わると思うから

投稿ID : 21576863

ミッフィー

ミッフィー

1252日前

砂糖 色々な種類があるので、旨味が出るようなものを選びます。

投稿ID : 21576463

そらジロー

そらジロー

1252日前

砂糖 上白糖よりもてんさい糖や三温糖、ザラメを使うとコクが違うから。

投稿ID : 21576362

TY9

TY9

1252日前

醤油 味の大部分が醤油で決まりそうだから

投稿ID : 21575032

無敵のムテ吉

無敵のムテ吉

1253日前

醤油と砂糖。甘辛い味付けが好きだから。

投稿ID : 21573488

みる

みる

1253日前

砂糖。甘みの決め手になるからです。

投稿ID : 21573108

yasu

yasu

1253日前

醤油、砂糖

投稿ID : 21572697

sawan

sawan

1253日前

醤油 酒と砂糖はそこまでではないが、醤油がおいしくないといまいちになりそう

投稿ID : 21572462

なな

なな

1253日前

醤油と砂糖。あとお酒少し。

投稿ID : 21572196

jinjin

jinjin

1253日前

醤油と砂糖で甘めにします。

投稿ID : 21571328

はん

はん

1253日前

醤油と砂糖です。

投稿ID : 21570633

ゆちを

ゆちを

1253日前

砂糖と醤油 醤油が少し多めに

投稿ID : 21570047

あゆ

あゆ

1253日前

砂糖 甘みとコクがでておいしくなる

投稿ID : 21569903

ひむ

ひむ

1253日前

酒。味に深みが出るので。

投稿ID : 21568915

Kyusaiya

Kyusaiya

1253日前

砂糖。コクが出て美味しく食べやすい。

投稿ID : 21568799

ちくわちまき

ちくわちまき

1253日前

砂糖。甘味とコクがでる

投稿ID : 21568784

A

A

1253日前

醤油です。確かに砂糖も結構重要ですが、結局は全体的な味を決めるには醤油だから。

投稿ID : 21568286

るかるか

るかるか

1253日前

砂糖です。その方が甘みも濃くもでておいしくなるので。

投稿ID : 21567514

a.

a.

1253日前

醤油 全体の味を決めてくれる

投稿ID : 21564935

zoo

zoo

1253日前

出汁と醤油、酒、砂糖、みりん コクを出すため

投稿ID : 21564528

ちえり

ちえり

1253日前

砂糖です。コクが出て食べやすくなるからです。

投稿ID : 21563988

すいか

すいか

1254日前

酒。旨味が出るから

投稿ID : 21562642

iri

iri

1254日前

砂糖 コクが増すため

投稿ID : 21561306

ioioio7171

ioioio7171

1254日前

さとう

投稿ID : 21560412

きんとと

きんとと

1254日前

醤油と砂糖。甘じょっぱい味が好きなので。

投稿ID : 21558885

たいがあきっず

たいがあきっず

1254日前

みりん、酒、醤油。醤油は味全体の決め手、みりんはこくを出す、酒は肉が美味しくなる。

投稿ID : 21558875

だんこ

だんこ

1254日前

みりん 味に深みがでる

投稿ID : 21558345

NOK

NOK

1254日前

醤油 醤油がおいしくないとどんな料理もおいしくならないですから

投稿ID : 21557816

ぶるふるチェリー

ぶるふるチェリー

1254日前

砂糖。一番始めの味付けになるから

投稿ID : 21556901

ぽんすう

ぽんすう

1254日前

醤油だと思います。美味しい醤油を使うと格段に美味いすき焼きができました

投稿ID : 21556880

モニター

モニター

1255日前

醤油、砂糖、本みりん、だし。特に鰹節の旨味の詰まっただしが決め手だと思います。

投稿ID : 21553818

あめ

あめ

1255日前

醤油の旨味。醤油が旨いと甘みもあるので。

投稿ID : 21549214

ひーちゃん

ひーちゃん

1255日前

麺つゆとみりん、砂糖です、甘みが絡んで大事なので

投稿ID : 21546232

くるみ

くるみ

1255日前

砂糖の量

投稿ID : 21544554

タカタカちゃん

タカタカちゃん

1255日前

醤油と砂糖の割合だと思います。

投稿ID : 21542535

あまだい

あまだい

1256日前

甘辛く味付けしたいので、砂糖。

投稿ID : 21541160

ハツマル

ハツマル

1256日前

砂糖の量で味が決まる気がします。

投稿ID : 21540497

まこ

まこ

1256日前

醤油と砂糖です。 特に砂糖の量は重要だと思います。

投稿ID : 21540138

ぽん

ぽん

1256日前

醤油と砂糖。それにによって出た肉の脂と野菜の水分が旨味になっていると思う。

投稿ID : 21539799

ねねこ

ねねこ

1256日前

お醤油、お砂糖、みりんです、お酒はみりんを入れるので入れていません。

投稿ID : 21537420

猫さん

猫さん

1256日前

醤油 これのいかんせんによって味がだいぶかわるから

投稿ID : 21535006

KK

KK

1256日前

醤油 味はこれできまるから

投稿ID : 21533653

団子虫

団子虫

1256日前

醤油だと思います。

投稿ID : 21533014

easy

easy

1256日前

醤油 味の基本になっているから

投稿ID : 21532583

マエペ

マエペ

1256日前

醤油と砂糖とお酒

投稿ID : 21532085

はん

はん

1256日前

醤油

投稿ID : 21528035

zoohoowoo

zoohoowoo

1257日前

めんつゆを使う。

投稿ID : 21527468

000

000

1257日前

酒、醤油、砂糖、みりん。砂糖の量と醤油は最後に入れる

投稿ID : 21527220

おかゆ

おかゆ

1257日前

砂糖 醤油 みりんとか

投稿ID : 21527213

ぴー

ぴー

1257日前

砂糖、お醤油、日本酒のバランス

投稿ID : 21526363

tomtom

tomtom

1257日前

砂糖、みりん、酒、醤油、昆布。割り下に使う調味料を混ぜた合わせた後に、昆布を入れて、しばらく冷蔵庫で冷やしておくと、昆布のだしがでて全体的に味が落ちつき美味しいと思います。

投稿ID : 21526302

ちっきい

ちっきい

1257日前

醤油砂糖酒

投稿ID : 21525472

とんこ

とんこ

1257日前

砂糖醤油みりん。砂糖を多めに入れると子供が好みます

投稿ID : 21522857

tos

tos

1257日前

砂糖と日本酒の配合だと思います。

投稿ID : 21522511

ラパン

ラパン

1257日前

砂糖と醤油、日本酒。砂糖の量がポイントになると思います。

投稿ID : 21522361

yume

yume

1257日前

砂糖醤油みりん、おだしやうま味調味料を入れることもあります。 基本にプラスして味に深みが出たらいいな

投稿ID : 21521877

hanako

hanako

1257日前

砂糖と醤油と日本酒。酒は料理酒ではなく日本酒を使います。特に理由はありませんが、お正月に残った日本酒を使ったら美味しかった。

投稿ID : 21521739

にゃこ

にゃこ

1257日前

上白糖ではなくて三温糖やきび砂糖を使うと、コクが出ます。

投稿ID : 21519950

no_a57

no_a57

1257日前

砂糖醤油みりん 

投稿ID : 21519182

スゥ

スゥ

1257日前

砂糖と醤油。砂糖多めで絶妙なバランスにすると美味しい。

投稿ID : 21519173

マチルダ

マチルダ

1257日前

砂糖と醤油。この2つの塩梅で変わると思います。

投稿ID : 21518977

むに

むに

1257日前

砂糖、醤油です。バランスが決め手だと思います。

投稿ID : 21518045

miyu

miyu

1257日前

醤油と砂糖。甘辛い味付けが好きだから。

投稿ID : 21516780

あんず

あんず

1257日前

砂糖、しょうゆ、みりん、隠し味で玉ねぎそスライスを入れます。

投稿ID : 21516521

りーしゃん

りーしゃん

1257日前

醤油の美味しさと砂糖とのバランス

投稿ID : 21516162

魚

1257日前

美味しい醤油と砂糖

投稿ID : 21515528

コムコ

コムコ

1257日前

醤油と砂糖。コクのある物を使った方が美味しく感じるから。

投稿ID : 21515517

なっちゃん

なっちゃん

1257日前

砂糖です 甘みが旨味になると思うので 砂糖の量が決め手になると思います

投稿ID : 21515210

エム

エム

1257日前

しょう油と砂糖

投稿ID : 21514439

ひもの

ひもの

1257日前

美味しい醤油

投稿ID : 21514341

うえすた

うえすた

1257日前

国産大豆のしょう油 美味しさが違う

投稿ID : 21514334

mixsand

mixsand

1257日前

しょうゆ

投稿ID : 21513109

ぴち

ぴち

1257日前

砂糖です。甘めの味が好きなので。 関東に嫁いでから出汁を入れる割り下を知り、出汁の味も重要だと思うようになりました。

投稿ID : 21512861

のんたま

のんたま

1258日前

お肉と合う甘さだと思うのでみりん。 しかしすき焼きのタレを使っています。

投稿ID : 21512490

susumusk

susumusk

1258日前

昔は砂糖とみりんと醤油を使っていた気がする。作るのは自分ではなく親だったけど。最近は市販の物を利用するのがほとんどになった。

投稿ID : 21512465

よんよん

よんよん

1258日前

みりん。砂糖だけでは出せない深みとまったり感を出してくれる。

投稿ID : 21511864

yokko

yokko

1258日前

酒とみりんと醤油。

投稿ID : 21511826

ちゃす

ちゃす

1258日前

醤油、砂糖、白だし。我が家の場合は白だしを少しいれるので、必ず忘れずに揃えておく。

投稿ID : 21511618

しょう

しょう

1258日前

醤油。高い醤油だと美味しいから。

投稿ID : 21511397

mogmama

mogmama

1258日前

最近は作らず市販のものを使用する

投稿ID : 21511305

ユイ

ユイ

1258日前

醤油と砂糖 家ではこれを使っているので

投稿ID : 21511208

ヤギさん

ヤギさん

1258日前

みりん

投稿ID : 21511055

カチ

カチ

1258日前

割り下は作らない。ほとんど市販のものを利用。

投稿ID : 21511019

らら

らら

1258日前

砂糖の量

投稿ID : 21510935

東西

東西

1258日前

醤油、みりん、さとう、日本酒

投稿ID : 21510613

誠実おさるさん

誠実おさるさん

1258日前

しょうゆ。お砂糖。黒糖。

投稿ID : 21510598

motoo

motoo

1258日前

砂糖 甘くないと美味しくない

投稿ID : 21510536

資料ダウンロード

こんな掲示板で意見募集中!