商品開発やサービス改善に!アイデア・意見募集しませんか?
お知らせ 2024年末~2025年始の休業
モニタログイン
法人ログイン
資料ダウンロード
この掲示板の書き込み可能期間は終了しています。
担当者情報
消費者リサーチ
1問アンケートにご回答ください。
azu
1471日前
外食頻度が減ったので、調理器具全般の使用頻度が上がりました。
投稿ID : 21905979
にじいろ
在宅勤務により自宅で調理する回数が増えたので、持っている調理道具と調理家電すべての使用機会が増えました。
投稿ID : 21905369
くるみ
おうち時間で以前よりお菓子や手作りパンなどを作るようになった
投稿ID : 21905265
5頭のクジラ
電子レンジです。生ものを控えて、加熱する食材を利用することが増えたから。
投稿ID : 21904253
みと
電子レンジ 昼食の外食を減らしているので前日の残り物や冷凍食品を使う機会が増えたため
投稿ID : 21904120
あじさい
特にないですが、外食を控えるようになったので炊飯器は前より使っているかも
投稿ID : 21903871
チアキ
コロナ禍だからといって、そんな素敵なごはんはつくれない。
投稿ID : 21903738
ルイ
電子レンジです。冷凍食品やお弁当買う機会増えたので
投稿ID : 21902968
るなてら
正直変わりません。世間はそんなに変わってるのかな?
投稿ID : 21902236
Kyusaiya
外食しなくなり、自宅で電子レンジを使ったりすることが多い
投稿ID : 21902110
ヨヨ
鍋料理が増えました準備が簡単なので
投稿ID : 21901778
そら
ヘルシオで時短しています。
投稿ID : 21901721
mk13.tt
人によって食べたいものが違うので、調理はしない。
投稿ID : 21899300
猫ぷち
外食する機会が極端に減り、おうちご飯が増えたので少しでも家族の食事を楽しくと思い、ホットプレートを使用した料理を増やしました。 また、冷凍食品が増えたので、オーブンレンジの使用も多少多くなったと思います。
投稿ID : 21898467
ひむ
冷凍食品の利用が増えたので
投稿ID : 21898409
みる
1472日前
電子レンジ、トースターを使う機会が増えました。
投稿ID : 21897252
milly
包丁を使うのが面倒で、キッチンバサミ。焼き芋、うどん、パンを作るために、ホームベーカリーをよく使うようになった。
投稿ID : 21896575
きんとと
自炊が増えたため包丁や鍋類の出番が増えたなと感じています。
投稿ID : 21896127
TY9
加熱調理の機会が増えた。
投稿ID : 21894957
k-1
自宅にいる時間が増えて、料理する頻度が多くなりました。
投稿ID : 21894005
sawan
外食が減った分家で作るので、定番の調理器具の使用回数は増えたと思います
投稿ID : 21893820
あーりー
なんとなく調理の回数が増えた気がしてよく使う器具は頻度が上がってると思います
投稿ID : 21893452
zosui
出来合いを買ってきて電子レンジの使用が増えた
投稿ID : 21893367
しわの間
少量を手作りする機会が増えた。
投稿ID : 21892878
やま~ん
鉄製のフライパンが油で馴染んでいくのが楽しいです
投稿ID : 21890160
ハツマル
ランチを家で食べることが増えて、冷凍食品をよく利用するようになりました。
投稿ID : 21889541
団子虫
1473日前
毎日ご飯を作っていましたが、たまにサボるために冷凍食品を利用することも増えたので電子レンジです。
投稿ID : 21887063
ちえり
パン作りのためにオーブンレンジが、野菜ジュースづくりのためにミキサーが増えました。
投稿ID : 21886050
purachan
外食をしなくなった分、ホットプレート料理が増えた
投稿ID : 21883661
織部
調理する機会が増えたので包丁等、使う機会も増えてます。
投稿ID : 21882653
やんこ
レンチンが増えた
投稿ID : 21882364
みん
自炊が増えたので、フライパンを買い換えました
投稿ID : 21880462
アメ
テイクアウトした料理を温めながら食べている。
投稿ID : 21879683
りく
調理機会が増えたので自然と使うものも増えた
投稿ID : 21878889
ぶわ
出かける機会が一気に減り家で食事をする事が増えたので少しでも皆んなで楽しめるようにと週末はホットプレートでなど昼もフライパンやトースターでパンを焼いたり調理をする事が増えました
投稿ID : 21878670
るかるか
1474日前
家で料理することが多くなったことで、普段の調理器具の頻度も増えました。また、レンジなどは、テイクアウトしたものや、コンビニ弁当など家で温めなおしてから食べるものも増えたので。
投稿ID : 21875552
みき
普通に料理をする機会が増えた。
投稿ID : 21874841
ぽんぽこた
レンジで冷凍食品をチンして食べることは以前よりも多くなっています。毎日の料理もあまり手の込んだ料理を作る日が少なくなり調理が簡単なメニューが食卓にあがることが増えました。
投稿ID : 21873769
ヨシ
家で料理する回数が増えたので日常の料理器具を遣う頻度は増えました。
投稿ID : 21871134
ガスアスパラ
家での料理の頻度があがり、面倒に感じるようになったので、時短レシピを利用するようになりました。レンジの使用頻度があがりました。
投稿ID : 21870577
hellonj
冷凍食品の使用が増えた
投稿ID : 21869965
へりこ
学校が休校になり、子供が家に居てお昼ご飯を作る機会が増えたので。
投稿ID : 21869092
まこ
しっかり料理をするようになったので、 調理器具の頻度が増えました。
投稿ID : 21866228
けんけん
1475日前
冷凍食品が増えたので電子レンジ
投稿ID : 21864124
easy
レンジ ホットプレート
投稿ID : 21861348
マル
大体の料理に包丁は使うから。
投稿ID : 21861183
いなけん
家で朝食食べるようになりトースターを使うようになった
投稿ID : 21857116
dokko
ちゃんと作る回数が増えたので全体的にすべて使用が増えました。
投稿ID : 21854820
ミヤ
作り置きを作る機会が増えたから。
投稿ID : 21854100
おとく子さん
ホットプレートで焼きそばや餃子を焼くことが増えた
投稿ID : 21850617
tamtam
勝手に作ってくれる鍋を買った
投稿ID : 21850515
bhr422
フライパン。外食や中食をやめて自宅でフライパンを使って調理することが増えたので。
投稿ID : 21850496
it
1476日前
冬の時期なので鍋料理が多いです。
投稿ID : 21848556
ichigo
多めに作って作り置きが増えた
投稿ID : 21847560
Junsuke
自炊が増えたので全体的に増えました
投稿ID : 21847557
まい
自炊することが増えたので全体的に調理器具を持つ機会が増えました
投稿ID : 21846676
ちょびやん
オーブンを使った料理が多くなりました。簡単に出来て美味しいですし、他の調理をしながらオーブンに任せて置けば良いので助かります。
投稿ID : 21845886
みかん
自炊が増えたので、包丁を持つ機会が増えたと思う。
投稿ID : 21845273
ぴ
宅食にしたから、冷蔵弁当を温めるのに使う。
投稿ID : 21844095
まーちゃん
食卓テーブルで調理と食事を一気にできるので。
投稿ID : 21843946
かなた
自炊の回数が増えたので全体的に使う頻度が増えた。
投稿ID : 21843750
ぴー
それほど変わっていないが、多少は増えたと思う。
投稿ID : 21842870
白目
手料理いただいてます
投稿ID : 21841205
つぶのひと
特に変わりません。
投稿ID : 21840259
ぽん太
自炊が続き、調理の手間を省きたいので鍋が多くなった。
投稿ID : 21839566
ロサウサ
ほとんど手作りになったので、調理器具を使う頻度が高くなった。
投稿ID : 21838918
まるまる
外食が減りお弁当作りも増えたので忙しくなった
投稿ID : 21838876
popo
自粛期間中はテイクアウトも不安だったので、できるだけ自炊していたが、ただでさえ自粛なのに毎日自分の料理というのでストレスが増した。今は自炊とテイクアウトで楽しんでいる。
投稿ID : 21838638
KK
特に変わってはいませんが、外食の回数が減ったぶん自炊率は上がってしまいます
投稿ID : 21838589
ゆきまる
全体的に使用頻度が高くなりました。
投稿ID : 21838550
ioioio7171
包丁
投稿ID : 21838509
にーこ
手軽なものが多い
投稿ID : 21838391
yuyayuyo
フライパン
投稿ID : 21838352
あゆ
外食をしなくなったので全体的に使用頻度は上がった。 時短のために電子レンジで下ごしらえをしています。
投稿ID : 21837257
ルー
外食代わりになりそうなもの
投稿ID : 21837022
おにぎり
コロナでもそうでなくても、時短で美味しく簡単料理です。
投稿ID : 21836902
とまと
自宅にいる時間が増えて、料理することも冷凍食品をレンチンすることも増えた。
投稿ID : 21836820
あんこもち
1477日前
作り置きをしたり、それを冷凍することが増えたので、解凍する時によく電子レンジを使っているなと感じます。
投稿ID : 21836652
もるこ
普段通り出勤しているので、特に変化はないです。
投稿ID : 21836636
ロード
何も変わらない
投稿ID : 21836416
ヨシカズパパ
自宅で食べることが増えた
投稿ID : 21835504
しこさ
調理器具は何でもよく使うようになりました。
投稿ID : 21834941
なち
料理頻度が増えたので
投稿ID : 21834803
ふゆ
自炊が増えたので、増えました。
投稿ID : 21834777
つっちー
自炊の頻度が増えたから、その分増えました
投稿ID : 21834411
あるむ
ホットプレート
投稿ID : 21834292
妖精ペンギン
とくにホットプレートは自粛期間中によく使いました。焼き肉やたこやきやお好み焼きをやるのに。その他は総じて自炊が多くなっているのでほとんどすべてです。
投稿ID : 21833742
akiaki
家で料理をすることが多くなり、簡単に料理できる冷凍食品の使用が増えました
投稿ID : 21832832
たぬき
たいしては変わりませんが少しは増えたと思います。
投稿ID : 21832680
はる
投稿ID : 21832597
mi
とにかく毎日料理なので…。
投稿ID : 21832000
はっちとゆぅ
おうち時間が増えたので、少し時間のかかる、手間のかかる料理に挑戦している。
投稿ID : 21831869
はづき
プレートでお好み焼きやクレープなど家で楽しめる料理を作ることが増えた。
投稿ID : 21831795
ちびちゃん
外食を減らし、家庭で食べるようになりました。
投稿ID : 21831732
ぴーちゃん
ケーキ作りを再開しました。
投稿ID : 21831704
にゃんたろう
外食が減ったので自炊が増え、作り置きや大なべ料理が増えた。
投稿ID : 21831647
幸せバター
コロナ関係ないけど食パンを食べる機会が増えた
投稿ID : 21831271
やすらぎの布団
特に変化ありません。
投稿ID : 21831031
hihiyo
節約のため、オーブンでクッキーを焼くようになった
投稿ID : 21830961
rmarrj
ホットプレートでの調理は楽でいい 簡単に調理できるもので品数を増やしている
投稿ID : 21830897
74コメント
NEW 新鮮な魚を買いたくなる時は、どんな時ですか?
JOYボイス
78コメント
NEW 夕飯や晩酌時に食べる魚が新鮮だと、気分や感情はいつもと比較してどう変わりますか?
41コメント
NEW 男性に質問です! コンビニ焼きそばの容器としてどちらが魅力的ですか?(麺等の内容量は同じものです。)
食料品製造・販売業
azu
1471日前
外食頻度が減ったので、調理器具全般の使用頻度が上がりました。
投稿ID : 21905979
にじいろ
1471日前
在宅勤務により自宅で調理する回数が増えたので、持っている調理道具と調理家電すべての使用機会が増えました。
投稿ID : 21905369
くるみ
1471日前
おうち時間で以前よりお菓子や手作りパンなどを作るようになった
投稿ID : 21905265
5頭のクジラ
1471日前
電子レンジです。生ものを控えて、加熱する食材を利用することが増えたから。
投稿ID : 21904253
みと
1471日前
電子レンジ 昼食の外食を減らしているので前日の残り物や冷凍食品を使う機会が増えたため
投稿ID : 21904120
あじさい
1471日前
特にないですが、外食を控えるようになったので炊飯器は前より使っているかも
投稿ID : 21903871
チアキ
1471日前
コロナ禍だからといって、そんな素敵なごはんはつくれない。
投稿ID : 21903738
ルイ
1471日前
電子レンジです。冷凍食品やお弁当買う機会増えたので
投稿ID : 21902968
るなてら
1471日前
正直変わりません。世間はそんなに変わってるのかな?
投稿ID : 21902236
Kyusaiya
1471日前
外食しなくなり、自宅で電子レンジを使ったりすることが多い
投稿ID : 21902110
ヨヨ
1471日前
鍋料理が増えました準備が簡単なので
投稿ID : 21901778
そら
1471日前
ヘルシオで時短しています。
投稿ID : 21901721
mk13.tt
1471日前
人によって食べたいものが違うので、調理はしない。
投稿ID : 21899300
猫ぷち
1471日前
外食する機会が極端に減り、おうちご飯が増えたので少しでも家族の食事を楽しくと思い、ホットプレートを使用した料理を増やしました。 また、冷凍食品が増えたので、オーブンレンジの使用も多少多くなったと思います。
投稿ID : 21898467
ひむ
1471日前
冷凍食品の利用が増えたので
投稿ID : 21898409
みる
1472日前
電子レンジ、トースターを使う機会が増えました。
投稿ID : 21897252
milly
1472日前
包丁を使うのが面倒で、キッチンバサミ。焼き芋、うどん、パンを作るために、ホームベーカリーをよく使うようになった。
投稿ID : 21896575
きんとと
1472日前
自炊が増えたため包丁や鍋類の出番が増えたなと感じています。
投稿ID : 21896127
TY9
1472日前
加熱調理の機会が増えた。
投稿ID : 21894957
k-1
1472日前
自宅にいる時間が増えて、料理する頻度が多くなりました。
投稿ID : 21894005
sawan
1472日前
外食が減った分家で作るので、定番の調理器具の使用回数は増えたと思います
投稿ID : 21893820
あーりー
1472日前
なんとなく調理の回数が増えた気がしてよく使う器具は頻度が上がってると思います
投稿ID : 21893452
zosui
1472日前
出来合いを買ってきて電子レンジの使用が増えた
投稿ID : 21893367
しわの間
1472日前
少量を手作りする機会が増えた。
投稿ID : 21892878
やま~ん
1472日前
鉄製のフライパンが油で馴染んでいくのが楽しいです
投稿ID : 21890160
ハツマル
1472日前
ランチを家で食べることが増えて、冷凍食品をよく利用するようになりました。
投稿ID : 21889541
団子虫
1473日前
毎日ご飯を作っていましたが、たまにサボるために冷凍食品を利用することも増えたので電子レンジです。
投稿ID : 21887063
ちえり
1473日前
パン作りのためにオーブンレンジが、野菜ジュースづくりのためにミキサーが増えました。
投稿ID : 21886050
purachan
1473日前
外食をしなくなった分、ホットプレート料理が増えた
投稿ID : 21883661
織部
1473日前
調理する機会が増えたので包丁等、使う機会も増えてます。
投稿ID : 21882653
やんこ
1473日前
レンチンが増えた
投稿ID : 21882364
みん
1473日前
自炊が増えたので、フライパンを買い換えました
投稿ID : 21880462
アメ
1473日前
テイクアウトした料理を温めながら食べている。
投稿ID : 21879683
りく
1473日前
調理機会が増えたので自然と使うものも増えた
投稿ID : 21878889
ぶわ
1473日前
出かける機会が一気に減り家で食事をする事が増えたので少しでも皆んなで楽しめるようにと週末はホットプレートでなど昼もフライパンやトースターでパンを焼いたり調理をする事が増えました
投稿ID : 21878670
るかるか
1474日前
家で料理することが多くなったことで、普段の調理器具の頻度も増えました。また、レンジなどは、テイクアウトしたものや、コンビニ弁当など家で温めなおしてから食べるものも増えたので。
投稿ID : 21875552
みき
1474日前
普通に料理をする機会が増えた。
投稿ID : 21874841
ぽんぽこた
1474日前
レンジで冷凍食品をチンして食べることは以前よりも多くなっています。毎日の料理もあまり手の込んだ料理を作る日が少なくなり調理が簡単なメニューが食卓にあがることが増えました。
投稿ID : 21873769
ヨシ
1474日前
家で料理する回数が増えたので日常の料理器具を遣う頻度は増えました。
投稿ID : 21871134
ガスアスパラ
1474日前
家での料理の頻度があがり、面倒に感じるようになったので、時短レシピを利用するようになりました。レンジの使用頻度があがりました。
投稿ID : 21870577
hellonj
1474日前
冷凍食品の使用が増えた
投稿ID : 21869965
へりこ
1474日前
学校が休校になり、子供が家に居てお昼ご飯を作る機会が増えたので。
投稿ID : 21869092
まこ
1474日前
しっかり料理をするようになったので、 調理器具の頻度が増えました。
投稿ID : 21866228
けんけん
1475日前
冷凍食品が増えたので電子レンジ
投稿ID : 21864124
easy
1475日前
レンジ ホットプレート
投稿ID : 21861348
マル
1475日前
大体の料理に包丁は使うから。
投稿ID : 21861183
いなけん
1475日前
家で朝食食べるようになりトースターを使うようになった
投稿ID : 21857116
dokko
1475日前
ちゃんと作る回数が増えたので全体的にすべて使用が増えました。
投稿ID : 21854820
ミヤ
1475日前
作り置きを作る機会が増えたから。
投稿ID : 21854100
おとく子さん
1475日前
ホットプレートで焼きそばや餃子を焼くことが増えた
投稿ID : 21850617
tamtam
1475日前
勝手に作ってくれる鍋を買った
投稿ID : 21850515
bhr422
1475日前
フライパン。外食や中食をやめて自宅でフライパンを使って調理することが増えたので。
投稿ID : 21850496
it
1476日前
冬の時期なので鍋料理が多いです。
投稿ID : 21848556
ichigo
1476日前
多めに作って作り置きが増えた
投稿ID : 21847560
Junsuke
1476日前
自炊が増えたので全体的に増えました
投稿ID : 21847557
まい
1476日前
自炊することが増えたので全体的に調理器具を持つ機会が増えました
投稿ID : 21846676
ちょびやん
1476日前
オーブンを使った料理が多くなりました。簡単に出来て美味しいですし、他の調理をしながらオーブンに任せて置けば良いので助かります。
投稿ID : 21845886
みかん
1476日前
自炊が増えたので、包丁を持つ機会が増えたと思う。
投稿ID : 21845273
ぴ
1476日前
宅食にしたから、冷蔵弁当を温めるのに使う。
投稿ID : 21844095
まーちゃん
1476日前
食卓テーブルで調理と食事を一気にできるので。
投稿ID : 21843946
かなた
1476日前
自炊の回数が増えたので全体的に使う頻度が増えた。
投稿ID : 21843750
ぴー
1476日前
それほど変わっていないが、多少は増えたと思う。
投稿ID : 21842870
白目
1476日前
手料理いただいてます
投稿ID : 21841205
つぶのひと
1476日前
特に変わりません。
投稿ID : 21840259
ぽん太
1476日前
自炊が続き、調理の手間を省きたいので鍋が多くなった。
投稿ID : 21839566
ロサウサ
1476日前
ほとんど手作りになったので、調理器具を使う頻度が高くなった。
投稿ID : 21838918
まるまる
1476日前
外食が減りお弁当作りも増えたので忙しくなった
投稿ID : 21838876
popo
1476日前
自粛期間中はテイクアウトも不安だったので、できるだけ自炊していたが、ただでさえ自粛なのに毎日自分の料理というのでストレスが増した。今は自炊とテイクアウトで楽しんでいる。
投稿ID : 21838638
KK
1476日前
特に変わってはいませんが、外食の回数が減ったぶん自炊率は上がってしまいます
投稿ID : 21838589
ゆきまる
1476日前
全体的に使用頻度が高くなりました。
投稿ID : 21838550
ioioio7171
1476日前
包丁
投稿ID : 21838509
にーこ
1476日前
手軽なものが多い
投稿ID : 21838391
yuyayuyo
1476日前
フライパン
投稿ID : 21838352
あゆ
1476日前
外食をしなくなったので全体的に使用頻度は上がった。 時短のために電子レンジで下ごしらえをしています。
投稿ID : 21837257
ルー
1476日前
外食代わりになりそうなもの
投稿ID : 21837022
おにぎり
1476日前
コロナでもそうでなくても、時短で美味しく簡単料理です。
投稿ID : 21836902
とまと
1476日前
自宅にいる時間が増えて、料理することも冷凍食品をレンチンすることも増えた。
投稿ID : 21836820
あんこもち
1477日前
作り置きをしたり、それを冷凍することが増えたので、解凍する時によく電子レンジを使っているなと感じます。
投稿ID : 21836652
もるこ
1477日前
普段通り出勤しているので、特に変化はないです。
投稿ID : 21836636
ロード
1477日前
何も変わらない
投稿ID : 21836416
ヨシカズパパ
1477日前
自宅で食べることが増えた
投稿ID : 21835504
しこさ
1477日前
調理器具は何でもよく使うようになりました。
投稿ID : 21834941
なち
1477日前
料理頻度が増えたので
投稿ID : 21834803
ふゆ
1477日前
自炊が増えたので、増えました。
投稿ID : 21834777
つっちー
1477日前
自炊の頻度が増えたから、その分増えました
投稿ID : 21834411
あるむ
1477日前
ホットプレート
投稿ID : 21834292
妖精ペンギン
1477日前
とくにホットプレートは自粛期間中によく使いました。焼き肉やたこやきやお好み焼きをやるのに。その他は総じて自炊が多くなっているのでほとんどすべてです。
投稿ID : 21833742
akiaki
1477日前
家で料理をすることが多くなり、簡単に料理できる冷凍食品の使用が増えました
投稿ID : 21832832
たぬき
1477日前
たいしては変わりませんが少しは増えたと思います。
投稿ID : 21832680
はる
1477日前
ホットプレート
投稿ID : 21832597
mi
1477日前
とにかく毎日料理なので…。
投稿ID : 21832000
はっちとゆぅ
1477日前
おうち時間が増えたので、少し時間のかかる、手間のかかる料理に挑戦している。
投稿ID : 21831869
はづき
1477日前
プレートでお好み焼きやクレープなど家で楽しめる料理を作ることが増えた。
投稿ID : 21831795
ちびちゃん
1477日前
外食を減らし、家庭で食べるようになりました。
投稿ID : 21831732
ぴーちゃん
1477日前
ケーキ作りを再開しました。
投稿ID : 21831704
にゃんたろう
1477日前
外食が減ったので自炊が増え、作り置きや大なべ料理が増えた。
投稿ID : 21831647
幸せバター
1477日前
コロナ関係ないけど食パンを食べる機会が増えた
投稿ID : 21831271
やすらぎの布団
1477日前
特に変化ありません。
投稿ID : 21831031
hihiyo
1477日前
節約のため、オーブンでクッキーを焼くようになった
投稿ID : 21830961
rmarrj
1477日前
ホットプレートでの調理は楽でいい 簡単に調理できるもので品数を増やしている
投稿ID : 21830897